/images/szwlogo1.png
 首页  部门概况  政策文件  教学动态  课程建设  教学资源  学生园地 
思政教学网
当前位置: 首页>>学生园地>>同步练习>>正文
第二章 继承爱国传统 弘扬民族精神
2014-04-18 12:19  

                   第二章 继承爱国传统 弘扬民族精神

【同步练习一】

一、单项选择题

1、( )被称为国家和民族的“胎记”,是一个民族得以延续的“精神基因”。

A、 民族精神 B、文化传统 C、 祖国的大好河山 D、 国家领土

2、维护祖国统一和民族团结的纽带是( )。

A、追求远大理想 B、爱国主义

C、 社会主义道德建设 D、 社会主义法律修养

3、国家的核心利益指的是( )。

A、维护国家主权和领土完整 B、科教兴国

C、大力发展生产力 D、可持续发展

4、在当代中国,爱国主义首先体现在对( )的热爱上,这是中华人民共和国每一个公民必须坚持的立场和态度。

A、自己家庭 B、自己的事业 C、世界的发展 D、社会主义中国

5、在经济全球化的条件下,( )是民族存在的最高组织形式,是国际社会活动中的独立主体。

A、国家 B、民族精神 C、 社会主义 D、共产主义

6、( )是中华民族进步的灵魂,是我国兴旺发达的不竭动力,是中国共产党永葆生机的源泉。

A、艰苦奋斗 B、实事求是 C、改革创新 D、爱国主义

7、爱国主义包含着( )三个基本方面。

A、情感、追求、义务 B、思想、义务、追求

C、情感、思想、义务 D、情感、行为、思想

8、创新的基础是( )。

A、科技 B、人才 C、劳动 D、 知识

9、“一方水土养一方人”,“禾苗离土即死,国家无土难存”,因此,作为中华儿女要

( )。

A、爱祖国的大好河山 B、爱自己的骨肉同胞

C、爱祖国的灿烂文化 D、爱自己的国家

10、中华民族精神的核心是( )

A、团结统一 B、爱国主义 C、爱好和平 D、勤劳勇敢

11、时代精神的核心是( )。

A、改革创新 B、理论创新 C、制度创新 D、科技创新

12、社会发展和变革的先导是( )。

A、科技创新 B、制度创新 C、理论创新 D、文化创新

13、( )是一切创新的重要保障

A、理论创新 B、制度创新 C、科技创新 D、文化创新

14、国家竞争力的核心是( )。

A、理论创新能力 B、制度创新能力 C、科技创新能力 D、文化创新能力

15、爱国主义的基础是( )

A、爱国情感 B、爱国思想 C、爱国行为 D、爱国言语

16、“为中华之崛起而读书”是( )提出的。

A、毛泽东 B、周恩来 C、邓小平 D、李大钊

17、下列哪一选项反映了爱国主义的基本要求( )。

A“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻” B、“以服务人民为荣,以背离人民为耻”

C、“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻” D、“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”

18、新时期,爱国主义的主题是( )。

A、爱党、爱人民政府 B、爱社会主义

C、拥护祖国统一 D、建设中国特色社会主义

19、爱国主义精神的落脚点和归宿是( )。

A、爱国情感 B、爱国思想 C、爱国行为 D、爱国体验

20、当代中国青年思想的主旋律是( )。

A. 爱国主义 B. 爱好和平 C. 勤劳勇敢 D. 自强不息

二、多项选择题

1、爱国主义的基本要求是( )。

A、爱祖国的大好河山 B、爱自己的骨肉同胞

C、爱祖国的灿烂文化 D、爱自己的国家

2、( )是伟大的中华民族精神在现当代历史中的新表现。

A 长征精神 B 铁人精神 C 愚公精神 D 雷锋精神

3、在现阶段,爱国主义主要表现为( )。

A、建设社会主义现代化事业 B、保卫社会主义现代化事业

C、促进祖国统一大业 D、为实现民族伟大复兴而努力

4、爱国主义的时代价值体现在( )。

A、爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱

B、爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带

C、爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力

D、爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉

5、改革创新包括( )。

A、理论创新 B、制度创新 C、科技创新 D、文化创新

6、中华民族的精神主要包括( )。

A、爱国主义 B、团结统一 C、爱好和平 D、勤劳勇敢

7、新时期我国爱国主义的特征是( )。

A、热爱祖国与热爱社会主义的统一

B、热爱祖国与热爱共产党的统一

C、热爱祖国与坚持人民民主专政的统一

D、热爱祖国与自觉以马克斯主义为指导的统一

8、在当代中国爱国主义的思想意识集中表现为( )。

A、争取祖国统一 B、促进世界和平

C、实现社会主义现代化 D、建设中国特色社会主义

9、中华民族爱国主义的光荣传统有着极其丰富的内涵,其实质概括起来有( )。

A、维护祖国统一和民族团结,反对分裂 B、维护祖国独立和主权,反对侵略

C、热爱祖国,为创造丰富中华民族的物质文化做贡献 D、推动祖国进步和繁荣

10、报效祖国就是要努力做到( )。

A、存忧国之心 B、立报国之志 C、增建国之才 D、践爱国之行

11、爱国主义的优良传统体现在( )。

A、 热爱祖国,矢志不渝 B、天下兴亡,匹夫有责

C、维护统一,反对分裂 D、同仇敌忾,抵御外侮

12、爱国主义是调节个人与祖国之间关系的( )。

A、道德要求 B、政治原则 C、法律规范 D、价值取向

三、名词解释

1、爱国主义 2、民族精神 3、时代精神

4、国防 5、国防观念 6、爱国行为

四、简答题

1、新时期的爱国主义有哪些主要内容?

2、怎样继承和发扬中华民族的爱国主义优良传统?

3、爱国主义的时代价值是什么?

4、大学生增强国防观念的重要意义有哪些?

5、如何自觉地维护国家利益?

6、做一个忠诚的爱国者需要在哪些方面作出努力?

五、论述题

1、在经济全球化的条件下,为什么要发扬爱国精神?

2、如何正确的理解和弘扬以爱国主义为核心的民族精神?

3、如何正确的理解和弘扬以改革创新为核心的时代精神?

六、材料分析题

材料一:

钱学森是功勋卓著的科学家,又是心系祖国母亲的赤子。新中国成立后,他抛弃国外优越的生活与工作条件,历尽千难万险,回归祖国的怀抱,投身到祖国的建设中。他说:“我从1935年去美国,1955年回国,在美国呆了20年。20年中,前三四年是学习,后十年是工作,所有这一切都是在作准备,为回到祖国后能为人民做点事。我在美国那么长时间,从来没想过这辈子要在那里呆下去”。

钱学森被评为“两弹一星”的功臣而受到国家的表彰。在荣誉面前,他是这样说的:“说是表彰我对中国火箭导弹技术、航天技术和系统工程论方面所做的一切工作。我想这里面‘中国’两个字是最重要的。”

材料二:

邓中翰毕业于中国科技大学,1992年赴美国伯克利加州大学留学,5年间获得物理学硕士、电子工程学博士和经济管理学硕士3个学位。

1999年离开硅谷回国创业,率领中星微电子有限公司的高技术人才团队,仅用了5年多,就成功研制出第一枚具有中国自主产权的多媒体芯片“星光一号”。在数字多媒体芯片研究领域独树一帜,先后突破7大核心技术,申请了300多项专利,相继推出“星光”1代至5代多媒体芯片,大规模打入国际市场,实现销售3000万枚,以60%的市场份额名列计算机图像输入芯片世界第一的位置。“星光中国芯”打破了国外芯片生产的垄断格局,彻底结束了“中国无芯”的历史。

邓中翰说,我们团队都是“海归”,当初出去就是为了有一天回来,爱国是我们的共同情感。这不是唱高调,只有到了国外,你才能知道什么是“中国心”,我们都不甘心在硅谷、在别人的地盘上干一辈子……

根据以上材料分析:

钱学森、邓中翰放弃在美国的事业而选择回国创业,并取得了成功,为我国的科技事业贡献力量,他们的行为带给我们哪些启示?

[参考答案及其要点]

一、单项选择题

1、B 2、B 3、A 4、D 5、A 6、C

7、D 8、B 9、A 10、B 11、A 12、C

13、B 14、C 15、A 16、B 17、A 18、D 19、C 20、A

二、多项选择题

1、ABCD 2、ABD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD 6、ABCD

7、ABCD 8、ACD 9、ABCD 10、ABCD 11、ABCD 12、ABC

三、名词解释

1、爱国主义:体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。它是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。

2、民族精神:是指一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和。

3、时代精神:是在新的历史条件下形成和发展的,是体现民族特质、顺应时代潮流的思想观念、行为方式、价值取向、精神风貌和社会风尚的总和。

4、国防:是国家为抵御外来侵略与颠覆,捍卫国家主权、领土完整,维护国家安全、统一和发展,而进行的军事以及与军事有关的政治、经济、科技、文化、教育等方面的建设和斗争。

5、国防观念:是指一个国家和民族对国防建设的目的、内容、途径和重要性等问题的认识,它主要包括国防忧患意识、国防目标意识、国防价值意识、国防责任意识、国防法制意识和国防献身意识等。

6、爱国行为:是指人们身体力行、报效祖国的实际行动,是爱国主义精神的落脚点和归宿。

四、简答题(答案要点)

1、(1)爱祖国的大好河山;(2)爱自己的骨肉同胞;(3)爱祖国的灿烂文化;(4)爱自己的国家。

2、(1)中华民族爱国主义的优良传统主要表现为热爱祖国、矢志不渝;天下兴亡,匹夫有责;维护统一,反对分裂;同仇敌忾,抗御外侮。

(2)在新时期,要继承和发扬中华民族的爱国主义优良传统,就要爱社会主义和拥护祖国统一;要正确把握经济全球化趋势与爱国主义的相互关系;要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

3、(1)爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱。(2)爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带。(3)爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力。(4)爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉。

4、(1)是大学生报效祖国、弘扬爱国主义精神的重要体现。(2)是大学生履行国防义务、关心支持国防和军队建设的必然要求。(3)是大学生提高综合素质、促进自身全面发展的迫切需要。

5、(1)承担起对国家应尽的义务。(2)维护改革发展稳定的大局。(3)树立民族自尊心和自豪感。

6、(1)自觉维护国家利益;(2)促进民族团结和祖国统一;(3)增强国防观念;(4)以振兴中华为己任

五、论述题(答案要点)

1、在经济全球化的条件下,为什么要发扬爱国精神?

因为经济全球化的发展是世界各国在经济上的联系日益紧密,不仅影响到世界各国的政治文化,同样也对爱国主义提出了挑战。

在经济全球化的条件下,国家仍然是民族存在的最高组织形式,是国际社会活动中的独立主题。只要国家继续存在,爱国主义就有坚实的基础和丰富的意义。

西方国家利用经济、科技和军事的优势,竭力向其他国家输出他们的政治观、价值观、文化观和生活方式,企图把中国纳入西方发展模式和轨道,因此,更需要发扬爱国主义,维护本国、本民族的利益。

2、如何正确理解和弘扬以爱国主义为核心的民族精神?

中华民族精神包括爱国主义、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息,爱国主义是中华民族精神的核心。

弘扬民族精神,既要弘扬中国古代的民族精神,更要大力弘扬近代以来中国人民在争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民赋予的历史进程中形成的伟大民族精神。

弘扬民族精神,要立足于中国特色社会主义建设事业的伟大实践,反映社会主义初级阶段的基本特征,反映完善社会主义市场经济体制的现实需要,反映发展社会主义先进文化的前进方向。

3、如何正确理解和弘扬以改革创新为核心的时代精神?

改革创新是时代精神的核心;改革创新是进一步解放和发展生产力的必然要求;改革创新是建设社会主义创新型国家的迫切需要;改革创新是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要条件。

弘扬以改革创新为核心的时代精神,必须大力推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新;

弘扬以改革创新为核心的时代精神,要自觉投身于改革创新的伟大实践。

六、材料分析题(答案要点)

1、他们放弃在美国的事业而选择回国创业,充分体现了他们的爱国主义情怀和报效祖国的高尚品质;

2、要学习他们的爱国主义精神,急国家之所急,想国家之所想,在国家最需要的时候挺身而出;

3、要刻苦学习科学文化知识,全面提高综合素质,掌握报效祖国的本领,努力成为国家最需要的有用人才。

关闭窗口
版权所有:天津铁道职业技术学院 思政部