/images/szwlogo1.png
 首页  部门概况  政策文件  教学动态  课程建设  教学资源  学生园地 
思政教学网
当前位置: 首页>>学生园地>>同步练习>>正文
第六章 培育职业精神 树立家庭美德
2014-04-18 12:20  

                      第六章 培育职业精神 树立家庭美德

一、单项选择题

1、( )是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则。

A、职业规范 B、职业行为三准则 C、职业守则 D、职业道德

2、社会主义职业道德的最基本要求是( )。

A、诚实守信 B、办事公道 C、爱岗敬业 D、奉献社会

3、在职业道德建设中,堪称从业者的“做人准则”、“立人之道”的是( )。

A、爱护公物 B、诚实守信 C、文明礼貌 D、尊老爱幼

4、职业道德中体现社会主义道德建设的核心的是( )。

A、奉献社会 B、服务群众 C、诚实守信 D、爱岗敬业

5、社会主义职业道德中最高层次的要求是( )。

A、奉献社会 B、服务群众 C、诚实守信 D、爱岗敬业

6、体现社会主义职业道德最高目标指向的是( )。

A、服务群众 B、诚实守信 C、办事公道 D、奉献社会

7、当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起( )内向人民法院提起诉讼。

A、10日 B、15日 C、30日 D、60日

8、不属于构成爱情的三个基本要素的是( )。

A、经济基础 B、性爱 C、理想 D、责任

9、把爱情放在人生最高的地位,奉行爱情至上主义,沉湎于感情缠绵之中。这样的人:

( )。

A、错置了爱情的地位 B、误把友情当爱情

C、只重过程不重结果 D、功利化地对待爱情

10、下列选项中,属于家庭美德要求的是( )。

A、邻里团结 B、保护环境 C、爱岗敬业 D、遵纪守法

11、根据《中华人民共和国婚姻法》规定,男女结婚的法定年龄为( )。

A、男不得早于20周岁,女不得早于18周岁

B、男不得早于22周岁,女不得早于20周岁

C、男不得早于18周岁,女不得早于20周岁

D、男不得早于20周岁,女不得早于22周岁

12、婚姻关系成立的法定标志是( )。

A、旅行结婚 B、举办婚宴 C、同居 D、结婚登记

13、婚姻自由包括( )。

A、恋爱自由和订婚自由 B、结婚自由和同居自由

C、订婚自由和结婚自由 D、结婚自由和离婚自由

14、以次充好违背了( )的职业道德要求。

A、爱岗敬业 B、办事公道 C、诚实守信 D、服务群众

15、夫妻间有相互( )的义务。

A、赡养 B、扶养 C、抚养 D、收养

16、《婚姻法》规定:“夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动自由,一方不得对他方加以限制或干涉”这一规定体现了我国婚姻法的( )原则。

A、婚姻自由 B、男女平等 C、一夫一妻制 D、计划生育

17、当教师,要当一个模范教师;当科学家,要当一个对国家有突出贡献的科学家;当解放军战士,要当一个最英勇的解放军战士;当工人,要当一个新时代的劳动模范;当农民,要当一个对改变农村面貌有贡献的农民。这些都是人生理想中( )。

A、生活理想的表现 B、社会理想的表现

C、道德理想的表现 D、职业理想的表现

二、 多项选择题

1、职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则。在下列职业活动中,体现了职业道德要求的有( )。

A、干一行爱一行,安心本职工作,热爱自己的工作岗位

B、诚实劳动,有一分力出一分力,出满勤,干满点,不怠工,不推诿

C、自觉遵守规章制度,平等待人,秉公办事,不违章犯纪,不滥用职权

D、处处为职业对象的实际需要着想,尊重他们的利益,满足他们的需要

2、职业活动中道德和法律的共同特征包括( )。

A、职业性和规范性 B、调节的有限性 C、可操作性与准强

D、纯洁性与持久性 E、相对稳定性和连续性

3、职业道德的基本要求包括( )。

A、爱岗敬业 B、办事公道 C、诚实守信 D、服务群众

4、劳动法的基本原则包括( )。

A、维护劳动者合法权益与兼顾用人单位利益相结合的原则

B、按劳分配与公平救助相结合的原则

C、劳动者平等竞争与特殊劳动保护相结合的原则

D、劳动行为自主与劳动标准制约相结合的原则

5、处理劳动争议的法定途径有: ( )。

A、协商解决 B、调解 C、控告 D、仲裁 6、在择业者创业问题上,社会对大学生提出的客观要求是( )。

A、自由择业 B、主动创业 C、安排就业 D、推荐就业 7、构成爱情的三个基本要素是:( )。

A、信任 B、性爱 C、理想 D、责任

8、马克思说:“真正的爱情表现在恋人对他的偶像采取含蓄、谦恭甚至羞涩的态度,而绝不是表现在随意流露热情和过早亲昵。”这表明( )。

A、在恋爱过程中不应有轻率和放荡的行为

B、恋爱双方的交往应当文明端庄,持之以度

C、真正的爱是远离疯狂和近于淫荡的东西的

D、爱情蕴含着的丰富的社会属性,把人的一切自然属性排除在外

9、爱情是一对男女双方基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情。下列选项中,真正属于爱情的有( )。

A、单相思、一厢情愿

B、相濡以沫,终身对爱侣承担责任

C、“只求曾经拥有,不求天长地久”

D、爱恋双方彼此尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务

10、家庭美德的主要内容包括( )。

A、男女平等 B、夫妻和睦 C、勤俭持家 D、尊老爱幼 11、根据《公务员法》的规定,处理人事争议的途径是( )。

A、控告 B、调解 C、仲裁 D、诉讼

三、名词解释

1、职业道德 2、择业 3、创业 4、爱情

5、家庭美德 6、结婚 7、无效婚姻

四、简答题

1、社会主义职业道德的基本要求有哪些?

2、劳动者职业生活中法定的权利和义务各是什么?

3、大学生树立正确的择业观与创业观的基本要求有哪些?

五、论述题

1、某同学说:大学正是谈情说爱的好时光,找个人来陪很潇洒,不必在乎天长地久。结合这位同学的说法,简述爱情的本质和恋爱中的道德要求。

2、面对当今的就业形势,你打算如何进行职业生涯规划?

六、材料分析

1、现代伟大的人民教育家陶行知先生,留学回国后拒不当国民党的教育部长,立志办学育才。他从教30年,终身安于“粉笔生涯”,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚情怀,献身教育事业,鞠躬尽瘁,死而后已。鲁迅先生这样描写他的教诲生涯:“在生活的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。”这就是“俯首甘为孺子牛”的奉献精神的生动写照。请利用所学的职业道德相关知识分析。

2、有一对青年男女相爱一段时间后,随着二人交往的深入,女方却提出终止恋爱关系,男方见无法挽回时,便对女方打击报复,毁坏其名誉,攻击与之交往的任何异性。

请思考:

(1)这是一种什么行为?

(2)你认为此时应如何对待此问题?

[参考答案及其要点]

一、单项选择题

1、D 2、C 3、B 4、B 5、A 6、D 7、B 8、A 9、A

10、A 11、B 12、D 13、D 14、C 15、B 16、B 17、D

二、 多项选择题

1、ABCD 2、AB 3、ABCD 4、ABCD 5、ABD 6、AB

7、BCD 8、ABC 9、BD 10、ABCD 11、ACD

三、名词解释

1、职业道德是从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则。

2、择业是指个人根据自己的意愿和社会的需要,主动选择自己所从事的工作的过程。

3、创业是指通过发挥自己的主动性和创造性,开辟新的工作岗位、拓展职业活动范围、创造新的业绩的实践过程。

4、所谓爱情是一对男女基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情。性爱、理想和责任是构成爱情的三个基本要素。

5、家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。

6、结婚是指男女双方依照法律规定的条件和程序,确定夫妻关系的法律行为。它包括三层含义:结婚必须是男女两性的结合,结婚必须符合法定条件并遵循法定程序,结婚是男女双方确定夫妻关系的法律行为。

7、无效婚姻是指缺欠婚姻生效的法定要件而不具有法律效力的婚姻。婚姻无效的情形包括:重婚的;有禁止结婚的亲属关系的;婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;未到法定婚龄的。

四、简答题

1、答:社会主义职业道德的基本要求有:(1)爱岗敬业;(2)诚实守信;(3)办事公道;(4)服务群众;(5)奉献社会。

2、答:《劳动法》规定劳动者的权利有:平等就业和选择职业的权利;取得劳动报酬的权利;休息休假的权利;接受职业技能培训的权利;享受社会保险和福利的权利;提请劳动争议处理的权利;法律法规规定的其他权利。

《劳动法》规定劳动者的义务有:完成劳动任务;提高职业技能;执行劳动安全卫生规程;遵守劳动纪律和职业道德。

3、答:树立正确的择业观的基本要求有:(1)树立崇高理想,重视人生价值的实现。(2)服从社会需要,追求长远利益。(3)打下坚实基础,做好充分准备。

树立正确的创业观的基本要求有:(1)要有积极创业的思想准备。(2)要有敢于创业的勇气。(3)要提高创业的能力。

五、论述题

1、答:爱情的本质是一对男女基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情。性爱、理想和责任是构成爱情的三个基本要素。

男女恋爱中的道德要求主要表现为:(1)尊重人格平等;(2)自觉承担责任;(3)文明相亲相爱。

该同学的说法违背恋爱中的道德要求,是错误的

2、面对当今的就业形势,你打算如何进行职业生涯规划?

当今的就业形势是:

(1)大学毕业生的就业由“精英”走向“大众”。

中国自古就有“万般皆下品,唯有读书高”的说法。自新中国成立以来,大学生一直被称为“天之骄子”,是时代的幸运儿。自1999年起,情况发生了变化。我国高校连续扩大招生规模,毕业生数量急剧增长:

在大众化教育阶段,接受高等教育将成为相对多数人的权利。因此,大众化教育阶段与精英教育阶段相比,普通大众均可进入大学,大学生由“天之骄子”变为“天之焦子”,不存在统包统分的问题,而是要公平地参与社会竞争。这样一来,一部分大学生通过竞争进入社会的精英岗位,同时也必然有一部分大学生从事与大众化相适应的“蓝领工作”,成为高级蓝领。在扩招与市场经济条件下,大学毕业生与下岗工人同台竞争的现象已经屡见不鲜。

(2)大学生就业市场进一步由“卖方”走向“买方”。

当高等教育处在“精英教育”阶段时,高等学校毕业生供给小于社会需求,是毕业生的“卖方市场”。随着高等教育的迅速发展,大学毕业生数量急剧增加,大学毕业生供给紧缺的时代已经一去不复返,大学生与社会需求之间的关系由“供不应求”转为“供需平衡”,直至“供大于求”,大学生就业市场化,价格机制在就业市场的调节作用越来越大。在社会需求总量增加不大的一段时间内,毕业生层次间的挤占岗位的效应将是一个趋强的趋势;同层次、相同专业毕业生的名牌高校与普通高校之间,培养质量和特色的竞争也格外激烈;毕业生整体求职的成本和时间也扩大和延长;毕业生整体的薪酬水平也下降。

(3)大学生毕业初期失业率相对较高

根据西方一些国家在由精英教育向大众化转变过程中的经验和特点来看,大学生毕业后l-5年内失业人数比较多一些,失业率高一些,有时甚至高于社会平均失业率,但是总体上受过高等教育的人的就业率要高于社会的平均就业率,而且待遇高于社会其他非受高等教育的人。

大学生就业往往受学识、爱好、机遇、学习工作环境等主客观条件的制约。规划的前提要有明确的意识、强烈的愿望:我是谁?我想干什么?我能干什么?我要达到一个什么样的目标?首先要做好职业规划。做好职业生涯规划应从以下几个方面入手:

(1)正确认识自己,明确自己的职业发展方向。

要认真进行自我分析,了解自己的各种特点,如性格、气质、基本能力素质、工作风格、兴趣爱好、价值观念等等,确立自己最适合做的、最能做出成绩的职业发展方向。当然,并不是你想干什么就能干什么;你认为自己最适合做的也未必能做出成绩——你自身所具有的优势也许跟别人相比就是劣势;你并不看好自己的某些特点,跟其他人相比,也许就成了显著的优势,能够确立你在某种职业的地位。

(2)职业生涯规划一定要尽早。

对于刚进大学的新生来说,自我的人生空间大,个人规划设计的空间也大。尽早进行职业生涯规划,便于自己不断地调整职业目标和发展方向。

(3)要切合实际,了解社会发展的客观需要,根据自己的特点和现实条件,确立自己的职业生涯目标。很多同学设计时满腔激情,但把激情当成了实情,过高地估计了自己的实力,过高地设计目标,一旦目标达不到,挫折感会使人不自信,影响更长远目标的实现。

(4)要详细分解目标,制定可操作的短期目标与相应的教育或培训计划。

根据你认定的需求,自己的优势、劣势,可能的机遇来勾画自己长期和短期的目标。

(5)要根据个人需要和现实变化,不断调整职业生涯目标与计划。

职业生涯规划一旦没定,它将时时提醒你已经取得了哪些成绩以及你的进展如何。制定一个明确的实施计划后,一定要明确根据计划你要做什么。

(6)要培养职业发展需要的知识能力。

大学生的综合能力和知识面是用人单位选择大学生的依据。用人单位不仅考核其专业知识和技能,而且还要考核其综合运用知识的能力、对环境的适应能力、对文化的整合能力和实际操作能力。

大学生在校期间,应努力把自己培养成思想品德好、专业水平高、竞争意识和社会活动能力强、身体素质好的德识才学兼备的新型人才。这是大学生职业发展的基础和必要条件。

六、材料分析

1、答:(1)根据社会主义职业道德的要求分析陶行知先生高尚的职业道德。陶行知先生终身安于“粉笔生涯”,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚情怀,献身教育事业,鞠躬尽瘁,死而后已,体现了其爱岗敬业的精神;“俯首甘为孺子牛”体现了其为人民服务的精神,也就是职业道德的核心;“捧着一颗心来,不带半根草去”体现了其奉献社会的高尚品质。(2)从业应以陶行知为榜样,“吃的是草,挤出来的是奶”,不怕苦和累,无私奉献,乐此不疲。

2、答:(1)这是一种既失恋又失德的行为,如果导致严重后果,将构成违法犯罪。

(2)在无望挽回恋爱关系时,应尊重对方的选择。爱一个人应当希望对方幸福,不应当强迫他人接受自己的爱,当爱无法挽回时,应理智分手,默默祝他幸福,并转移自己的注意力,而不能对对方打击报复或伤害对方。要正确对待失恋,要做到失恋不失德,更不能失去人格。

关闭窗口
版权所有:天津铁道职业技术学院 思政部