/images/szwlogo1.png
 首页  部门概况  政策文件  教学动态  课程建设  教学资源  学生园地 
思政教学网
当前位置: 首页>>学生园地>>同步练习>>正文
第七章 增强法律意识 弘扬法治精神
2014-04-18 12:22  

                      第七章 增强法律意识 弘扬法治精神

一、单项选择题:

1、法律是由社会物质生活条件决定的。社会物质生活条件是指物质生活资料的生产方式、地理环境和人口等因素。其中,( )是决定法律的本质、内容和发展方向的根本因素。

A、物质生活资料的生产方式 B、地理环境

C、人口 D、以上都不正确

2、中国特色社会主义法律体系以( )为核心。

A、宪法 B、刑法 C、行政法 D、民法

3、作为保障公民基本权利和义务的宪法是国家( )。

A、授权法 B、程序法 C、根本法 D、特别法

4、法律按照规定的内容不同,可以划分为实体法和程序法,下列属于程序法的是( )。

A、《中华人民共和国刑法》 B、《中华人民共和国合同法》

C、《中华人民共和国著作权法》 D、《中华人民共和国民事诉讼法》

5、由国家制定和认可的,并由国家强制力保障实施的,具有概括性、普遍性、严谨性特征的行为规范是( )。

A、宗教规范 B、道德规范 C、法律规范 D、政党行为规范

6、下列不属于民商法部门的是( )。

A、物权法 B、合同法 C、公司法 D、产品质量法

7、下列关于法治的说法,不正确的是( )。

A、法治是一种治理国家的理论、原则 B、是一种社会制度

C、是一种社会意识 D、是一种治理国家的理念和方法

8、我国目前尚无一部完整的民法典,而是以( )为民事基本法律。

A、物权法 B、合同法 C、民法通则 D、担保法

9、( )是国家安全观的支柱与核心。

A、政治安全 B、国防安全 C、政治安全和国防安全 D、社会公共安全

10、根据我国宪法和立法法的规定,( )行使国家立法权。

A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会的常务委员会

C、全国人民代表大会及其常务委员会 D、国家主席

11、( )是指法律上的权利、义务、责任之设定、分配的过程或程序是否正当合理。

A、实体公正 B程序公正 C、立法公正 D、执法公正

12、( )是指法律上的权利、义务、责任之设定、分配的结果是否正当合理。

A、实体公正 B程序公正 C、立法公正 D、执法公正

13、依法办事的含义是指( )。

A、依法享有并行使权利 B、依法承担并履行义务

C、依法享有并行使权利和依法承担并履行义务 D、以上都不正确

二、多项选择题:

1、我国社会主义法律运行过程包括( )。

A、立法 B、守法 C、执法 D、司法

2、社会主义法律的实施,一般分为执法、司法、守法和法律实施的监督。其中,司法的主体包括( )
A、国家审判机关 B、国家行政机关 C、国家立法机关

D、国家检察机关 E、人民代表大会

3、当代大学生应当树立的符合时代精神的社会主义法治观念是( )。

A、民主法治观念 B、自由平等观念 C、公平正义观念 D、权利义务观念

4、建设社会主义法治国家,要求全体公民树立社会主义( )等基本观念,养成自觉依法办事的习惯。

A、民主法治观念 B、权利义务观念 C、自由平等观念 D、公平正义观念

5、法律思维方式的特征是( )。

A、讲法律 B、讲证据 C、讲程序 D、讲法理

6、国家机关的立法活动必须遵循法定程序。就全国人民代表大会的立法程序而言包括( )。

A、法律案的提出 B、法律案的审议 C、法律案的表决 D、法律案的公布

7、法律上的证据不同于一般的事实,应具有( )。

A、合法性 B、合理性 C、关联性 D、客观性

8、关于社会主义民主法治观念,说法正确的有( )。

A、社会主义民主法治是社会主义的重要特征

B、党的领导是社会主义民主法治建设的根本保证

C、社会主义民主是社会主义法治的前提和基础

D、社会主义法治是社会主义民主的体现和保障,是社会主义民主的重要实现途径

9、下列选项中属于经济法部门的有( )。

A、担保法 B、商标法 C、反不正当竞争法 D、消费者权益保护法

10、下列选项中属于程序法的有( )。

A、民事诉讼法 B、刑事诉讼法 C、行政诉讼法 D、仲裁法

11、下列关于法律权利与法律义务关系的表述正确的有( )。

A、结构上的相关关系 B、总量上的等值关系

C、功能上的互补关系 D、以上都不对

三、名词解释:

1、法律 2、依法治国 3、法律制定 4、法律遵守

5、法律执行 6、法律适用 7、法律思维方式

四、简答题:

1、如何理解我国社会主义法制的本质?

2、建设社会主义法治国家的主要任务是什么?

五、论述题:

1、联系实际,谈谈如何理解法律权利与义务的关系?

2、大学生应如何增强法制观念、维护法律的权威?

六、材料分析题:

王之,某大学四年级学生。一天,王之去书店买书时发现钱包被偷了。他全部的钱都放在钱包里,连坐车的钱都没有了。想到较近的朋友家借钱,可朋友搬家了,正在发愁时他接到一个用人单位面试的电话。这时一名妇女把自行车放在楼梯口没上锁就离开了。于是王之就想借用一下,趁主人不在,把自行车推走。车主不久就出来了,发现自行车不见后往远处望去,发现一个小青年正骑着自己的自行车逃跑,于是大声喊抓小偷。王之东张西望的不正常举动早已引起一位大妈的注意。车主喊抓贼时,大妈及时用一盆水拦住了他的去路。车主赶了上来。王之一直强调这不是偷,是借用,并坚持要把车骑走,车主坚决不答应。大妈去报110.情急之下,王之拿出随身携带的水果刀威胁车主,骑车跑了。 就这样,王之由一个受害者变成了一个偷盗者,最后变成了抢劫犯。

请阅读材料后回答:

王之为什么会走上违法犯罪的道路?并联系案例谈谈:大学生应该如何培养法律思维?维护法律的权威?

[参考答案及其要点]

一、单项选择题:

1、A 2、A 3、C 4、D 5、C 6、D 7、B

8、C 9、C 10、C 11、B 12、A 13、C

二、多项选择题:

1、ABCD 2、AD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD 6、ABCD

7、ACD 8、ABCD 9、CD 10、ABCD 11、ABC

三、名词解释:

1、法律:由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系。

2、依法治国:所谓依法治国就是广大人民群众在党的领导下,按照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事物,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

3、法律制定:法律制定就是有立法权的国家机关依照法定职权和程序制定规范性法律文件的活动,是法律运行的起始性和关键性环节。

4、法律遵守:指国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动。

5、法律执行:广义上,法律执行是指国家机关及其公职人员,在国家和公共事务管理中依照法定职权和程序,贯彻和实施法律的活动。狭义上,法律执行则是指国家行政机关执行法律的活动,也被称为行政执法。

6、法律适用:是指国家司法机关及其公职人员依照法定职权和程序适用法律处理案件的专门活动。

7、法律思维方式:指按照法律的规定、原理和精神,思考、分析、解决法律问题的习惯与取向。

四、简答题(答案要点)

1、答:

(1)从法律所体现的意志来看,我国社会主义法律是工人阶级领导下的广大人民意志的体现。

(2)从法律的实质内容来看,我国社会主义法律是社会历史发展规律和自然规律的反映,具有鲜明的科学性和先进性。

(3)从法律的社会作用来看,我国社会主义法律是中国社会主义事业顺利发展的法律保障。

2、答:

(1)完善中国特色社会主义法律体系;(2)提高党依法执政的水平;(3)加快建设法治政府;(4)深化司法体制改革;(5)完善权力制约和监督机制;(6)培植新型的社会主义法律文化。

五、论述题(答案要点)

1、答:法律权利与义务观念,是社会主义法治国家的公民应当具有的基本法治观念。全体公民树立正确的法律权利与义务观念,是社会主义法治建设的一项紧迫任务。正确的法律权利与义务观念,包括正确把握法律权利与义务的关系。法律权利与法律义务的关系可归纳为:(1)结构上的相关关系:法律权利和法律义务是对立统一关系。(2)总量上的等值关系:法律权利和法律义务在总量上是等值的。(3)功能上的互补关系:法律权利和法律义务各有其独特的、总体上又是相互补充的功能。

(提示:结合生活熟悉的一至两个法律关系举例,指出有权利存在就必然有相应的义务存在,权利的实现需要义务的保障等,围绕前面法律权利与法律义务的关系来论述即可。)

2、答:首先,要培养社会主义法律思维方式。所谓法律思维方式,指按照法律的规定、原理和精神思考、分析、解决法律问题的习惯和取向。法律思维方式的特征主要有:讲法律,讲证据,讲程序,讲法理。培养法律思维的途径:学习法律知识;掌握法律方法;参与法律实践。

其次,要树立和维护社会主义法律权威 。维护法律权威的意义:当代中国,树立法律权威对于建设社会主义国家、实现国家的长治久安有非常重要的意义。法律权威是国家稳定的坚实基础。我们应自觉维护社会主义法律权威。具体说就是:要努力树立法律信仰;积极宣传法律知识;敢于同违法犯罪行为作斗争。

六、材料分析题:

答案要点:

王之由一个大学生变为一个小偷最终成为一个抢劫犯,是不注意思想道德修养和法律意识淡薄的结果。偷别人的东西自古以来为道德所不允许。不管有什么理由都不能去偷。自己的东西被偷,有很多方法解决,但绝不能选择偷别人的东西这种违法的行为解决问题。更不应当在失主赶到时用刀威胁,由偷变抢,使一般违法行为上升为严重的犯罪行为。我们遇到类似问题时一定要选择既不违反道德更不能违反法律的手段来解决。

作为一名大学生应该做到:

首先,培养社会主义法律思维方式。法律思维方式的特征主要有:讲法律,讲证据,讲程序,讲法理。培养法律思维的途径是学习法律知识;掌握法律方法;参与法律实践。其次,树立和维护社会主义法律权威。具体说就是要努力树立法律信仰;积极宣传法律知识;敢于同违法犯罪行为作斗争。

关闭窗口
版权所有:天津铁道职业技术学院 思政部