/images/szwlogo1.png
 首页  部门概况  政策文件  教学动态  课程建设  教学资源  学生园地 
思政教学网
当前位置: 首页>>学生园地>>同步练习>>正文
第三章 领悟人生真谛 创造人生价值
2014-04-18 12:23  

                     第三章 领悟人生真谛 创造人生价值

一、单项选择题

1、人的本质属性是( )。

A、自然属性 B、社会属性 C、地缘属性 D、血缘属性

2、下列不属于剥削阶级人生观的是( )。

A、拜金主义 B、享乐主义 C、现实主义 D、个人主义

3、下列不属于人生价值实现的个人条件的有( )。

A、良好的经济、政治、环境 B、较高的自身能力

C、立足现实,坚守岗位 D、自强不息的精神

4、人与自然的关系实际上就是( )。

A、人与物的关系 B、人与人的关系 C、人与环境的关系 D、人与气候的关系

5、人生目的在人生实践中的作用,说法不正确的是( )。

A、人生目的决定人生道路 B、人生目的决定人生态度

C、人生目的决定人生理想 D、人生目的决定人生选择

6、我们应确定的最根本的价值标准是 ( )。

A、 人生价值标准 B 、“三个有利于”标准

C 、道德价值标准 D、 审美价值标准

7、人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康。心理健康指的是( )。

A 、心理情绪不急不躁 B 、思想正常,体格强壮

C 、体质好,身体无疾病状态 D、 一种持续的、积极的心理状态

8、与人交往时不要虚情假意、口是心非,也不要冷嘲热讽、阳奉阴违,这是我们在人际交往中所应遵循的( )。

A 、平等原则的基本要求 B、 诚信原则的基本要求

C、宽容原则的基本要求 D、互助原则的基本要求

9、历史上许多先进分子没有从社会上得到很好的尊重和满足,可他们对社会所尽的责任和所作的贡献却无法估量,他们最大的实现了自己的人生价值。这说明,人生价值的本质是

( )。

A、个人在社会关系中的存在 B、个人的社会性需要的满足

C、社会对个人的尊重和满足 D、个人对社会的责任和贡献
10、下列个性心理品质中,有碍于良好人际关系建立和发展的是( )。

A、风趣幽默 B、乐观豁达 C、自我中心 D、志存高远
11、人生价值的根本内容是以( )的关系为实际内容的人与人之间的价值关系。

A、自我与他人 B、索取与享受 C、劳动与创造 D、贡献与索取

12、人生目的是指人( )的观点和主张,是人生的根本愿望和目标。

A、为什么竞争 B、为什么活着 C、为什么辛苦 D、为什么忙碌

13、在社会主义初级阶段,我们所提倡的高尚的人生目的是( )。

A、“一切向钱看”的人生目的

B、为个人求权力、求享乐的人生目的

C、“平生无大志,但求足温饱”的人生目的

D、以天下为己任、服务人民、奉献社会的人生目的

14、人生观的核心是( )。

A、人生价值 B、人生目的 C、人生态度 D、人生信仰

15、评价一个人的人生价值的普遍标准是( )。

A、成功 B、索取 C、劳动 D、创造

16、人的价值属于( )的范畴。

A、伦理学 B、经济学 C、社会学 D、政治学

二、多项选择题

1、人生观决定着人的( )。

A、实践活动的目标 B、人生道路的方向 C、待人接物的态度 D、对待生活的态度

2、人生观主要是通过( )体现出来。

A、人生目的 B、人生态度 C、人生价值 D、人生信仰

3、对人生态度形成起主要作用的心理因素有( )。

A、认知 B、体验 C、情感 D、意志

4、协调个人与他人关系应坚持的原则有( )。

A、互助 B、平等 C、诚信 D、宽容

5、科学对待人生环境主要就是要协调好( )。

A、自我身心的关系 B、个人与他人的关系 C、个人与社会的关系 D、人与自然的关系

6、人生观与世界观的关系是( )。

A、世界观包含人生观 B、世界观决定人生观

C、人生观决定世界观 D、具有唯心主义世界观,人生观不一定就是完全不正确的

E、具有唯物主义世界观,人生观不一定就是正确的

7、科学人生观应当( )。

A、代表人类社会进步 B、符合时代的需要 C、以自我实现为目标

D、以天下为己任 E、以自我设计为中心

8、人生目的的作用有( )。

A、动力作用 B、激励作用 C、导向作用 D、规范作用 E、强制作用

9、立志献身于祖国社会主义现代化建设事业的大学生应该( )。

A、要有献身精神 B、要有经济基础 C、要有艰苦奋斗的精神

D、要有健康的身心 E、要有真才实学

10、评价人生价值时必须掌握恰当的评价方法,做到( )。

A、坚持能力有大小与贡献须尽力相统一 B、坚持物质贡献与精神贡献相统一

C、坚持个人索取与对社会的奉献相统一 D、坚持完善自身与贡献社会相统一

E、坚持动机与效果相统一

11、人生价值观是人们在对( )进行认识和评价时所持的基本观念。

A、人生目的 B、艺术活动 C、科研活动 D、实践活动 E、人生际遇

12、人生目的具有代表性、典型性的类型有( )。

A、为个人求权力,追求享乐的人生目的 B、权力至上论的人生目的

C、为个人和全家求温饱的人生目的 D、为人民大众求解放谋幸福的人生目的

E、拜金主义的人生目的

13、个人主义是( )。

A、封建主义制度的产物 B、生产资料私有制的产物 C、资产阶级世界观的核心D、资产阶级的人生观 E.少数人生活的基本态度

三、名词解释:

1、世界观 2、人生观 3、价值观 4、人生目的 5、人生态度 6、人生环境 7、人生的社会价值 8、享乐主义人生观 9、拜金主义人生观 10、个人主义人生观

四、简答题:

1、人生态度与人生观是什么关系?如何端正人生态度?
2、如何理解健康的含义,怎样协调自我身心关系?
3、如何正确认识和处理个人与他人、个人与社会的关系?
4、如何协调人与自然的关系,有效解决当今世界面临的环境和资源问题?

五、论述题:

1、在当今的社会生活条件下,许多人都十分讲求“实际”,思考人生目的这样的问题有意义吗?为什么?

2、人生的自我价值、社会价值具有怎样的关系?如何理解当代大学生的人生价值目标要与社会主义核心价值体系相一致?

六、材料分析题:

2007年11月30日,籍贯为山东齐河县的孟祥斌正与妻女在金华市区的江边散步,看到一名年轻女子跳江自杀,孟祥斌毫不犹豫地跃入零摄氏度左右的江水中营救,结果把轻生女子救了上来,他却没有上来,只剩下妻女在岸边苦苦等待。孟祥斌救人牺牲的事迹迅速传遍了金华。12月4日,为救跳水轻生少女不幸牺牲的解放军驻浙江金华某部队中尉孟祥斌追悼会在金华举行,近3万名群众自发前往殡仪馆告别这位英雄。前往殡仪馆的路上,自发免费接送悼念群众的出租车随处可见,一些私家车和公交车也加入了免费接送的行列。-----摘自2007年12月5日《齐鲁晚报》。
请认真阅读上述材料,结合社会主义荣辱观和人生观、价值观的内容,就该事迹阐述你的观点。要求:1、观点鲜明、正确;2、逻辑严谨、条理清楚;3、字数不少于500字
[参考答案及其要点]

一、单项选择题

1、B; 2、C; 3、A; 4、B; 5、C; 6、A; 7、D; 8、B; 9、D; 10、C; 11、D; 12、B; 13、D; 14、B; 15、C; 16、C;

二、多项选择题

1、ABD; 2、ABC; 3、ACD; 4、ABCD; 5、ABCD; 6、ABE; 7、ABD;

8、ABC; 9、ACDE; 10、ABDE; 11、AD; 12、ACD; 13、BCD;

三、名词解释:

1、世界观:就是人们对生活在其中的世界以及人与世界的关系的总体看法和根本观点。

2、人生观:人生观是世界观的重要组成部分,是人们在实践中形成的对于人生意义、价值、目的、理想、信念、追求等问题的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向和对待生活的态度。

3、价值观:价值观是人们关于什么是价值、怎样评判价值、如何创造价值等问题的根本观点。

4、人生目的:是指生活在一定历史条件下的人,对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求。

5、人生态度:是指人们通过生活实践所形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意愿。

6、人生环境:就是人们的社会实践活动所赖以展开的各种关系的总和。

7、人生的社会价值:是个体的人生活动对社会、对他人所具有的价值。

8、享乐主义人生观:是一种把享乐作为人生目的的人生观,主张人生的唯一目的和全部内容就在于满足感官的需求与快乐。

9、拜金主义人生观:是一种认为金钱可以主宰一切,把追求金钱作为人生至高目的的人生观。

10、个人主义人生观:是指一切从个人出发,把个人利益放在集体利益之上的人生观,主张个人本身就是目的,具有最高价值,社会和他人只是达到个人目的的手段。

四、简答题:

1、人生态度与人生观是什么关系?如何端正人生态度?

答:(1)关系:

①人生态度是指人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意愿。

②人生观是人们在实践中形成的对于人生意义、价值、目的、理想、信念、追求等问题的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向和对待生活的态度。人生观主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面体现出来。其中人生态度是表明人应当怎么样对待生活。

③人生态度是人生观的重要内容。有什么样的人生观就有什么样的人生态度,一个人对人生观作出了某种明确的选择,实际上就是在主要的方面决定了他将如何对待生活,决定了他将在实践中以怎样的方式处理各种人生问题。

④人生态度是人生观的表现和反映。

(2)如何端正:大学生是祖国的未来,身得祖国发展的重要战略机遇期,既有机遇又有挑战,将在人生实践中遇到各种矛盾和困难,需要端正人生态度。主要有四个方面:

①须认真。②须务实。③应乐观。④须进取。

2、如何理解健康的含义,怎样协调自我身心关系?

答:⑴健康是指人体生理机能正常,没有缺陷。健康包含着身体(生理)健康和心理健康两方面,身体健康是心理健康的物质基础,心是身的精神机能,一个健康的人,不仅要有健康的生理,还要有健康的心理,即“身心健康”。

⑵协调好自我身心关系,保持身心健康尤其是心理健康,是为实现人生价值创造良好的自我环境的关键,协调身心关系保持心理健康的途径和方法主要有:树立正确的世界观、人生观、价值观;掌握应对心理问题的科学方法;合理调控情绪;积极参加集体活动,增进人际交往。

3、如何正确认识和处理个人与他人、个人与社会的关系?

答:(1)处理个人和他人的关系:

①是要处理好个人与他人的利益关系。同学之间无根本的利益冲突;自觉维护同学间的和睦团结,名利面前让一步、工作和困难面前抢一步、尊重他人和集体利益,坚守做人做事的原则,明确是非标准,讲正气,诚实守信,心胸坦荡。②遵守几个交往原则:平等、诚信、宽容、互助。③正确认识和处理竞争与合作的关系,公平公正的竞争,真心真诚的合作,加强竞争中的合作,加强合作中的竞争,共同提高共同进步。

(2)正确处理个人与社会的关系,关键是正确把握个人在社会中的定位,要处理好以下几个方面:①正确认识和处理好个体性与社会性的关系;②正确认识和处理好个人需要与社会需要的关系;③正确认识和处理好个人利益与社会利益的关系;④正确认识和处理好享受个人权利、自由与承担社会责任、义务的关系。

4、如何协调人与自然的关系,有效解决当今世界面临的环境和资源问题?

答:(1)正确认识人对自然的依存关系;(2)科学把握人对自然的改造活动;(3)深入理解人与自然的关系,促进人与自然和谐相处,保持可持续发展,科学发展。

五、论述题:

1、在当今的社会生活条件下,许多人都十分讲求“实际”,思考人生目的这样的问题有意义吗?为什么?

答:(1)讲“实际”,是个人主义中实用主义的一种人生观,也是应当予以反对的。

(2)思考人生目的这样的问题,对人生价值的实现有重大意义。

(3)思考这样的问题之所以有意义是因为:人生目的是人生观的核心,人生目的是回答人为什么活着,人生目的在人生实践中有重要作用:人生目的决定人生道路,人生目的决定人生态度,人生目的决定人生价值。

(4)思考这样的问题有助于我们树立科学高尚的人生观,自觉履行为人民服务,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误人生观的侵蚀。

2、人生的自我价值、社会价值具有怎样的关系?如何理解当代大学生的人生价值目标要与社会主义核心价值体系相一致?

答:两者关系:

(1)人生价值内在地包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。人生的社会价值是个体的人生活动对社会和他人所具有的价值,衡量人生的社会价值的标准是个体对社会和对他人的贡献;人生的自我价值是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值。

(2)两者相互区别又密切联系、相互依存,共同构成人生价值的矛盾统一体。一方面,人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件,另一方面人生的社会价值是实现人生自我价值的基础,没有社会价值,人生的自我价值就无法存在。

(3)人生价值评价的普遍标准是看个人对他人和社会所作出的劳动和贡献。

理解:(1)社会主义社会里,衡量人生价值的标准是个体劳动和贡献,是个体为中国特色社会主义的奉献和为人民服务的大小。

(2)实现人生价值要从社会客观条件出发。

(3)两者的一致性体现在:社会主义核心价值体系是中国特色社会主义社会的主流价值,体现了和谐社会建设所需要的文化认同和价值追求,是人们观察世界、判断事物的基本标准。学习和践行社会主义核心价值体系具有重要意义。大学生要实现人生价值目标就要自觉符合社会的需要,把握社会思想的主流,明辨是非、善恶、美丑,确立与社会主义核心价值体系相一致的人生价值目标。

六、材料分析题:

答:应当结合“社会主义荣辱观”中的以服务人民为荣、人生观中的“科学高尚的人生观是为人民服务,奉献社会”、价值观中“人的社会价值体现的尺度是劳动和贡献”等内容谈个人的感想。

关闭窗口
版权所有:天津铁道职业技术学院 思政部