/images/szwlogo1.png
 首页  部门概况  政策文件  教学动态  课程建设  教学资源  学生园地 
思政教学网
当前位置: 首页>>学生园地>>同步练习>>正文
第四章 加强道德修养 锤炼道德品质
2014-04-18 12:25  

                         第四章 加强道德修养 锤炼道德品质

一、单项选择题:

1、道德产生的主观条件是( )。

A、个人利益与集体利益矛盾 B、社会关系的形成

C、人类自我意识的形成和发展 D、社会分工的不同

2、道德产生的客观条件是( )。

A、经济基础的形成 B、社会舆论的形成

C、社会关系的形成 D、风俗习惯的形成

3、道德产生的主客观条件统一于( )。

A、社会意识 B、生产实践 C、社会认可 D、社会规范

4、人类道德起源的第一个历史前提是( )。

A、传统 B、语言 C、公有制 D、劳动

5、下面哪种说法是中国传统道德的精华部分( )。

A、三纲五常 B、君子喻于义、小人喻于利

C、女子无才便是德 D、生当作人杰、死亦为鬼雄

6、人品的实质是( )。

A、人的稳定的心理状态和行为习惯 B、人的思想观念

C、人的脾气 D、生活方式

7、道德在调整人与人之间的关系实质上是调整( )。

A、政治关系 B、经济关系 C、利益关系 D、社会关系

8、决定道德变化和发展的最终力量( )。

A、物质资料的生产方式 B、国家

C、意识形态的斗争 D、人民群众的爱好

9、道德的优劣的划分标准( )。

A、道德是否反映社会发展规律并推动社会向前发展 B、符合统治阶级的需要

C、符合群众的要求 D、是否有用

10、社会主义道德的核心是( )。

A、为人民服务 B、为个人服务 C、为群众服务 D、为自己服务

11、社会主义道德的基本原则( )。

A、集体主义 B、群体主义 C、个人主义 D、团体主义

12、在阶级社会,道德的实质明显表现为( )。

A、阶级性 B、公共性 C、科学性 D、实践性

13、道德区别于法律的重大特征( )。

A、自律性 B、强制性 C、他律性 D、共同性

14、对待传统道德的科学态度( )。

A、批判地继承 B、彻底否定 C、全部运用 D、以个人爱好为标准

15、道德的最大功能( )。

A、调节功能 B、规劝功能 C、激励功能 D、教育功能

二、多项选择题:

1、以下哪些是道德的功能( )。

A、认识功能 B、调节功能 C、导向功能 D、激励功能 2、道德不同于其他社会意识形态的特点是道德具有( )。

A、规范性 B、继承性 C、稳定性 D、自律性

3、共产主义道德除具有一般道德的要求外,还表现为( )。

A、大公无私 B、毫不利己、专门利人

C、热爱祖国 D、全心全意为人民服务

4、与历史上一切剥削阶级道德相比,社会主义道德的基本特征有( )。

A、能够在实践中不断地完善和发展 B、建立在历史唯物主义的科学基础之上

C、符合历史发展方向和人民的根本利益 D、通过社会舆论和国家强制力量来维持

5、以集体主义为原则的社会主义道德要求( )。

A、反对个人主义 B、重视个人的正当利益

C、集体利益高于个人利益 D、集体是达到个人目的一种手段

6、道德的产生必须有以下条件( )。

A、客观的社会关系 B、社会实践 C、人的自我意识 D、道德评价

7、道德调节的主要工具是( )。

A、社会舆论 B、传统习惯 C、内心信念 D、人民法院

8、对待中华传统道德的两种错误倾向是( )

A、道德虚无主义 B、道德复古主义 C、一分为二的态度 D、批判地继承

9、以下对集体主义原则的错误理解是( )。

A、集体主义是对个人主义的否定 B、强调集体主义就不要讲究个人利益

C、集体主义也就是团队主义 D、集体主义原则已过时了

10、公民道德基本规范是( )。

A、爱国守法 B、明礼诚信 C、敬业奉献 D、为所欲为

11、个人品德具有以下特点( )。

A、实践性 B、综合性 C、稳定性 D、多变性

12、加强道德修养的基本方法有( )。

A、学思并重 B、慎独自律 C、省察克治 D、知行统一

三、名词解释:

1、道德 2、集体主义 3、荣誉 4、耻辱

5、诚信 6、道德修养 7、品德

四、简答题:

1、道德的本质、功能和作用是什么?

2、如何理解为人民服务是社会主义道德建设的核心,集体主义是社会主义道德的基本原则?

3、中华民族的优良道德传统表现在哪些方面?弘扬这些优良道德传统对大学生成长有什么意义?

4、如何认识和实践公民基本道德规范的具体要求?

5、谈一谈当代大学生如何树立诚信品质。

五、论述题:

1、联系实际谈一谈社会主义荣辱观的重大意义。

2、结合实际,谈一谈如何向道德模范学习。

六、材料分析题:

1976年周恩来去世时,联合国宣布降半旗,他是世界各国人民公认的出色政治家和外交家,对人类社会的和平与发展作出了不可磨灭的贡献。结合材料谈谈道德修养的基本方法。

[参考答案及其要点]

一、单项选择题:

1、C 2、C 3、B 4、D 5、D 6、A

7、C 8、A 9、A 10、A 11、A 12、A

13、A 14、A 15、A

二、多项选择题:1、ABCD 2、ACD 3、ABD 4、ABC 5、ABC

6、AC 7、ABC 8、AB 9、BCD 10、ABC 11、ABC 12、ABCD

三、名词解释:

1、道德是通过社会舆论、传统习俗和内心信念来维系的、对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。

2、集体主义是调节国家、集体和个人三者利益关系的最重要的原则,它要求人们正确处理集体利益和个利益的关系,强调集体利益高于个利益,保障个人的正当利益,在集体利益和个人利益发生冲突时,要自觉牺牲个人利益以维护集体利益。

3、荣誉是社会对个人履行社会义务所给予的褒扬与赞许以及个人所产生的自我肯定性心理体验。

4、耻辱是社会对个人不履行社会义务所给予的贬斥与谴责以及个人所产生的自我否定性心理体验。

5、诚信是诚实守信的简称,是人的品德的重要内容之一,它要求真实无欺,既不自欺也不欺人;重诺言,讲信誉,守信用,言行一致。

6、道德修养是个人自觉地按照一定社会或阶级的道德要求所进行的自我审度、自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善的活动。

7、品德是人们道德修养和社会道德教育后形成的稳定的心理状态和行为习惯。

四、简答题:

1、(1)道德的本质:道德作为一种特殊的社会意识形式,归根结底是由一定的经济基础决定的,是社会经济关系的反映,在阶级社会道德带有阶级属性。同时,道德又反作用于经济基础,引导和规范人们的社会实践活动。(2)道德的主要功能有认识功能和调节功能,还有其它的功能——导向、激励、沟通和辩护等。(3)道德的作用主要有六方面:A、道德影响经济基础的形成、巩固和发展;B、道德影响其它社会意识形态的存在和发展;C、道德是影响社会生产力发展的精神力量;D、道德通过调整人们之间的关系维护社会秩序和稳定;E、道德是提高人的精神境界、促进人的自我完善和全面发展的内在动力;F、在阶级社会,道德是阶级斗争的重要工具。

2、(1)为人民服务是社会主义经济基础和人际关系的客观要求;为人民服务是社会主义市场经济健康发展的要求。(2)集体主义作为社会主义道德原则有三个依据:A、以生产资料公有制为主体的社会主义的经济基础是其经济前提;B、以工人阶级为领导阶级、以中国共产党为执政党的人民当家作主的国体和政体是其政治前提;C、以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想的社会主义文化是其文化前提。集体主义的主要内容有三方面:A、它强调集体利益和个人利益的辩证统一;B、它强调集体利益高于个人利益;C、它保障重视和保障个人的正当利益。

3、(1)A、注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族和国家的责任意识和奉献精神;B、推崇“仁爱”原则,追求人际和谐:C、讲究谦敬礼让,强调克骄防矜;D、倡导言行一致,强调恪守诚信;E、追求精神境界,把道德理想的实现看作一种高层次的需要;F、重视道德践履,强调修养的重要性,倡导道德主体在完善自身的过程中发挥能动作用。(2)A、有利于大学生树立正确的人生观和价值观,坚定社会主义信念和民族自尊心及自豪感;B、有利于大学生确立正确的道德理想,不断提高道德境界;C、有利于大学生分辨是非和自觉践行社会主义道德规范。

4、(1)理解公民基本道德规范的理论依据和现实要求;(2)把公民基本道德规范作为行为是非的基本标准;(3)在日常生活中以公民基本道德规范作为约束自身行为的道德法则,形成良好的道德行为习惯。

5、(1)把诚信作为高尚的人生追求和立身处世的根本准则;(2)言行一致和表里如一;(3)自觉承担社会责任和历史使命。

五、论述题

1、(1)树立社会主义荣辱观能引领社会风尚,形成良好的社会风气;(2)能提高个人的道德选择能力,不断提高道德境界;(3)有利于坚定道德信念,培养健康文明的生活方式;(4)有利于完善自身,改善人际关系。

2、(1)充分理解道德模范的社会实质;(2)了解道德模范的独特品质及社会意义;(3)把握好道德模范的道德生活方式的关键环节和精神动力;(4)改变现成生活习惯,主动向道德模范的行为习惯靠近,不断提高道德境界。

六、材料分析题

(1)在多种道德观念中选定符合人类社会发展要求的先进道德作为道德行为的理论依据,坚信共产主义道德。青年时代的周恩来忧国忧民,自觉承担社会责任,寻找实现中华民族独立、民主和富强之路,深信马克思主义关于人类社会发展的基本规律的理论,把马克思主义基本原理运用到中国的具体实践中,以共产主义道德规范自己。

(2)慎独自律、积善成德和知行统一。周恩来认真和踏实地做人,关心国家、民族和人民群众的利益胜于关心自己,从不计较个人得失,言行一致,深得人民的信赖。

(3)虚心向道德模范学习。周恩来谦虚谨慎,从不认为自己是别人的榜样,相反,他时常向古今中外的先进人物学习,不断提高道德境界。

关闭窗口
版权所有:天津铁道职业技术学院 思政部