/images/szwlogo1.png
 首页  部门概况  政策文件  教学动态  课程建设  教学资源  学生园地 
思政教学网
当前位置: 首页>>学生园地>>同步练习>>正文
第五章 遵守社会公德 维护公共秩序
2014-04-18 12:26  

                       第五章 遵守社会公德 维护公共秩序

一、单项选择题

1、社会生活基本上可分为( )三大领域。
A、公共生活;职业生活;学习生活 B、公共生活;职业生活;婚姻家庭生活
C、公共生活;学习生活;婚姻家庭生活 D、学习生活;职业生活;婚姻家庭生活
2、公共生活中的道德和( )所追求的目标是一致的,都是通过规范人们的行为来维护公共生活中的秩序,实现社会稳定和经济发展。
A、纪律 B、政策 C、法律 D、守则

3、我们所需要建设的社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。( )是社会主义和谐社会的重要特征,也是构建社会主义和谐社会的必要条件。

A、民主法治 B、诚信友爱 C、充满活力 D、安定有序

4、一种道德行为多次重复出现,就会成为一种习惯。这种习惯即成为( )。

A、道德品质 B、道德理想 C、道德原则 D、道德规范

5、社会道德体系的基础是( )。

A、社会公德 B、职业道德 C、家庭美德 D、个人品德

6、社会公德的主要内容:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、( )、遵纪守法。

A、团结友善 B、见义勇为 C、保护环境 D、诚实守信

7、在社会公共生活中,尊老爱幼,尊重妇女,对待老人、儿童、残疾人员,特别予以尊重、照顾、爱护和帮助;尊师敬贤,对待师长和贤者,示以尊重和钦佩亲敬。这是社会公德中( )。

A、遵纪守法的要求 B、保护环境的要求

C、诚实守信的要求 D、文明礼貌的要求

8、对违法犯罪行为进行制裁和惩罚,主要体现的是法律的( )。

A、指引作用 B、评价作用 C、强制作用 D、预测作用

9、下列处罚方式中,不属于治安管理处罚的是( )。

A、罚款 B、警告 C、拘役 D、限期出境

10、对于违反治安管理行为人,公安机关传唤询问查证的时间,一般不得超过( )。

A、8 小时 B、12 小时 C、16 小时 D、24小时

11、公民要举行游行示威的活动时必须要向( )申请,获得许可方能进行。

A、党委部门 B、公安局 C、交通局 D、政府部门

12、某地区进行可能影响环境的工程建设,在规划或其他活动之前,对其活动可能造成的周围地区环境影响进行调查、预测和评价,并提出防治环境污染和破坏的对策,以及制订相应方案。这在环境保护法的基本制度方面称为( )。

A、环境监测制度 B、限期治理制度

C、环境影响评价制度 D、环境保护责任制度

13、2003年5月7日晚,全国足球甲级联赛中北京队对辽宁队的比赛在首都体育馆举行.比赛中,观众席上有人不时发出尖叫,谩骂裁判,辱骂运动员,还有人将烟头往场内塑胶跑道上扔.当比赛结束时,北京队以2:3失利后,有些人又围聚在北京队队员休息室的窗台门外,口出污言秽语,狂喊乱叫,向人群里扔烂苹果,罐头瓶和砖头等.这些行为属于( )。

A、扰乱公共秩序的行为. B、妨害公共安全行为.

C、妨害社会管理秩序的行为. D、侵犯他人人身权利行为

14、行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于( )公里的机动车,不得进入高速公路。

A、50 B、60 C、70 D、80

15、下列属于公共生活中的相关法律规范的是( )。

A、《维护互联网安全的决定》和《治安管理处罚条例》

B、《环境保护法》和《劳动法》

C、《集会游行示威法》和《继承法》

D、《公务员法》和《道路交通安全法》

二、多项选择题

1、公共生活的特点有( )。

A、活动范围的广泛性 B、交往对象的复杂性

C、人际关系的功利性 D、活动方式的多样性

2、社会公德作为社会交往和公共生活中应当遵循的最基本的道德规范,其基本特征主要表现为( )。

A、基础性 B、广泛性 C、简明性 D、继承性。

3、社会公德的主要内容有( )。

A、文明礼貌 B、助人为乐 C、保护环境 D、遵纪守法

4、根据法律的规范作用的指向和侧重,可以将公共生活中法律规范的作用分为( )。

A、指引作用 B、预测作用 C、评价作用 D、强制作用

5、下列属于违反治安管理行为的有( )。

A、 用手机摄像头偷拍他人的隐私 B、冒充军警人员招摇撞骗

C、 利用互联网侮辱他人 D、发黄色短信干扰他人生活

6、实施《治安管理处罚法》时要遵守的原则( )。

A、以事实为依据,以法律为准绳 B、处罚与态度相结合

C、要尊重、保障公民的人格尊严 D、坚持教育和处罚相结合

7、集会游行示威法的基本原则包括( )。
A、充分自由原则 B、政府依法保障原则
C、权利义务一致原则 D、和平进行原则

8、《环境保护法》基本原则主要有( )。

A、经济建设与环境保护协调发展原则 B、预防为主、防治结合、综合整治原则

C、强化环境管理和防治污染原则 D、谁污染谁治理、谁开发谁保护原则。

9、对环境资源有影响的建设项目,其环境资源保护设施要与主体工程实行的“三同时”是指( )。

A、同时设计 B、同时施工 C、同时评价 D、同时投产使用

10、网络生活中的道德要求是( )。

A、正确使用网络工具 B、健康进行网络交往

C、自觉避免沉迷网络 D、养成网络自律精神

11、维护公共生活秩序的基本手段是( )。

A、风俗 B、道德 C、纪律 D、法律

三、名词解释

1、公共秩序 2、社会公德 3、法律规范

四、简答题

1、当代社会公共生活有哪些特点?如何维护公共生活秩序?

2、公共生活秩序化对经济社会发展有何重要意义?

3、社会公德的基本特征和主要内容是什么?

五、论述题

1、联系实际谈谈大学生应当如何增强自身的公德意识?

2、遵守网络生活中道德要求的重要意义是什么?

3、举例说明法律规范在公共生活中的作用?

六、材料分析题

当今社会已进入以互联网为标志的信息时代。互联网以其交互性、开放性为青少年的成长带来了无限广阔的空间,成为他们获取知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。大学生是最具活跃性的群体,网络已经深入到他们的学习、生活以及情感等各个领域。与此同时,由于大学生心理发展的不成熟性,大学生在网上“玩火”及网络犯罪现象不断增加。

镜头一 :新疆两名大学生盗取他人密码,并依此要挟事主。警方根据银行帐号,顺藤摸瓜,将其抓获。受害人樊某等六人是网吧的常客,迷上了一种名为“传奇”的网络游戏。就在他们为这种游戏着魔的时候,陆续发现自己的游戏人物密码被盗用,不能升级而无法继续玩下去。没多久,他们就收到盗号者的要挟:用钱赎回密码。根据对方提供的联系方式,六名受害人在网上聊天室与该人联系上了,此人提出自己已盗取他们使用的游戏人物密码,如果想继续使用,就将1300元人民币汇入其农业银行金穗卡帐号上。

六名受害人在将1300元人民币打进对方银行帐号的同时,也向警方报了案。根据银行帐号,警方很快查明,该帐户是新疆某高校一名在校大学生的,根据开户者的登记资料,警方很快找到两名盗号者。两盗号者对敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。由于他们都是在校大学生,有关两名盗号者的信息警方只透露:这两名“黑客”自小就比较痴迷电脑,年龄只有20岁。

镜头二:色情网站主管是在校大学生。据现代快报报道,2006年8月25日,徐州警方侦破“风艳阁”网络传播淫秽物品案。该色情网站会员数多达10万,帖子数量超过34万,涉案人员涉及国内18个省市,服务器设在美国,招募高学历人员进行日常管理和维护。

经初步查实,该网站截至今年5月30日,共有主题文章39197篇,帖子340118篇,日均新增帖子7000余篇,涉及淫秽图片、淫秽电影、淫秽小说等多个题材。拥有会员101524名,管理人员43名,日均在线人数1500余人。

在获取大量证据后,警方对徐州涉案嫌疑人实施了抓捕。“风艳阁”网站的管理员魏某是徐州某学院校工,他对犯罪事实供认不讳。根据其交代,专案组民警了解到在犯罪嫌疑人魏某的身后,还有“风艳阁”网站的站长“无天”及另一名管理员“风之龙”。专案组民警立刻奔赴上海、常州、连云港、江西上饶、湖南长沙等地进行抓捕,经过20多天的长途奔波和缜密侦察,终于将该案的10多名案犯一一抓获。

这些嫌疑人中,大多数是拥有较高学历和稳定工作的年轻人。据侦办此案的徐州鼓楼公安分局治安大队的刘队长介绍,涉案的12名犯罪嫌疑人,除了一名年龄30岁的以外,其余均是二十多岁的年轻人,学历还多半是本科,有的刚刚参加工作。例如那个叫“凤之龙”的年轻人,在家乡本是某广播电台夜间栏目的主持人,在为他人排解寂寞忧愁的同时,自己却无法安定那颗躁动的心,当上了黄网管理员。

李某,网名“风的小猪”,“风艳阁”上海地区的版主。在一所名牌大学读大三的他,还在大学担任学生会主席,身陷囹圄后,他写了一份悔过书,字里行间流露出对沉迷色情网络的无尽悔恨。在这份悔过书里他写道:涉足黄色网络是由于好奇,加之青春年少,而这方面的内容确实吸引人,想知道怎么回事……在从象牙塔到社会最底层的巨落中,我饱尝着这样的痛苦,铭记着这样的道理。人需要一种约束,肆意胡为,随心所欲是要受到惩罚的。

近日,徐州鼓楼区人民检察院作出决定,对“风艳阁”色情网站案涉案的10名犯罪嫌疑人,以涉嫌传播淫秽物品罪批准逮捕,另外2名取保候审。

镜头三:高某系江苏某理工学院的大三学生,由于其女友对居住的新校区认为没有安全感,经常在其面前哭哭啼啼,高某并萌发了要编造骇人听闻的在该校新校区发生了女生遭强奸而无人问津的谣言,以引起学校及有关方面的重视的意图,后经与两位同学商量,同学建议将强奸改成轮奸。于是三人便编造了该校新校区大四女生遭民工轮奸,而学校及公安机关无人问津的谣言并发布在西祠胡同网站某论坛上,然而引起了学生及学生家长的恐慌,公安机关也高度重视,给学校正常的工作、学习、生活秩序造成成了极大的破坏。后经公安机关调查,将目标锁定为高某等三人,后高某等人也对自己编造网络谣言的行为供认不讳。

思考:(1)试分析出现上述镜头中大学生利用网络进行犯罪这一现象的主要原因。

(2)大学生应当遵守的网络道德与法律法规有哪些?结合实际谈谈大学生应该如何正确使用网络,做合格守法的网络公民。

[参考答案及其要点]

一、单项选择题

1、B 2、C 3、D 4、A 5、A 6、C 7、D 8、C

9、C 10、A 11、B 12、C 13、A 14、C 15、A

二、多项选择题

1、ABD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABD 6、ACD

7、BCD 8、ABD 9、ABD 10、ABCD 11、BD

三、名词解释

1、公共秩序:是由一定规则维系的人们公共生活的一种有序化状态,主要包括工作秩序、教学秩序、营业秩序、交通秩序、娱乐秩序、网络秩序等。

2、社会公德:是指在社会交往和公共生活中公民应该遵守的道德准则。

3、法律规范:是由国家制度或认可,并以国家强制力保证实施的行为规则。

四、简答题

1、答:当代社会公共生活的主要特征:(1)活动范围的广泛性;(2)活动内容的公开性;(3)交往对象的复杂性;(4)活动方式的多样性。

维护公共生活秩序必须综合运用风俗、道德、纪律、法律等手段,规范人们的行为,培养良好的行为习惯,约束和制止不文明行为,从而维护社会公共秩序,形成扶正祛邪、扬善惩恶、知荣明耻的良好社会风气。

2、答:(1)有序的公共生活是构建和谐社会的重要条件

(2)有序的公共生活是经济社会健康发展的必要前提

(3)有序的公共生活是提高社会成员生活质量的基本保证

(4)有序的公共生活是国家现代化何文明程度的重要标志

3、答:社会公德的基本特征是:继承性;基础性;广泛性;简明性。

社会公德的主要内容有:文明礼貌;助人为乐;爱护公物;保护环境;遵纪守法。

五、论述题

1、答:培养社会公德意识离不开社会实践活动,大学生应当在实践中不断增强社会公德意识,努力做社会公德规范的传播者和践行者。

(1)积极参与各种社会活动,在实践中培养社会公德意识和责任意识。大学生培养社会公德意识的实践活动有很多具体方式,既可以参加社会公德的宣传活动普及社会公德规范、传播文明新风,也可以结合自身的专业特点服务社会、回报社会;既可以参加学校组织的各种社会公益活动,也可以结合自己的兴趣爱好加人各种社会公益组织。

(2)从小事做起,从小节改起,带头践行社会公德规范。社会公德意识要在点点滴滴的日常小事中培养。社会公德的境界,就是在这些不起眼的一举手一投足间慢慢升华的。

2、答:网络生活中的道德要求,使人们在网络生活中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是社会公德规范在网络空间的运用和扩展。它指导人们文明上网、养成科学、文明、健康上网习惯。
遵守网络生活中道德要求有利于维护正常的网络公共秩序;有利于大学生养成良好的网络行为习惯,促进大学生的身心健康发展;有利于倡导网络文明,推动社会主义精神文明建设。

3、答:结合事例说明,在公共生活中,法律规范对人们的公共生活的作用主要有:

(1)指引作用。法律的指引作用是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用。指引作用是法律最首要的作用。法律的首要目的并不在于制裁违法行为,而是在于引导人们正确的行为,合法地参与社会生活。

(2)预测作用。法律的预测作用是指法律通过其规定,告知人们某种行为所具有的、为法律所肯定或否定的性质以及它所导致的法律后果,使人们可以预先估计到自己行为的后果,以及他人行为的趋向与后果。

(3)评价作用。法律的评价作用是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用。法律评价的标准是合法与不合法。行为评价标准有法律、道德、纪律等,它们是可以同时适用的。但应该注意的是,既不能用法律评价取代道德评价、纪律评价,也不能用道德评价、纪律评价代替法律评价。

(4)强制作用。法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用。法律的强制作用是法的其他作用的保障。没有强制作用,法律的指引作用就会降低,预测作用就会被怀疑,评价作用就会在很大程度上失去意义,教育作用的效力也会受到严重影响。

(5)教育作用。法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提高人们法律意识,引导人们依法行为的作用。

六、材料分析题

答:(1)网络如同一把双刃剑,它在给人们的生活带来极大便利的同时,也产生了许多新的有关网络道德与网络违法的问题,存在值得警惕的负面效应。材料中的镜头一、二、三分别揭示了大学生利用网络进行犯罪的事实,说明当今部分大学生还不能正确使用网络,没有形成健全的网络道德意识,不能规范自己的上网行为,不清楚在网络中应该负有的法律责任。因而,加强大学生网络生活中的道德与法律的引导和教育越发显得重要与突出。

(2)大学生是人群中接触网络比较的群体,很多大学生掌握着比较先进的计算机和网络技术,因而引导大学生正确使用网络,做合格守法的网络公民具有十分重要的意义。大学生应当积极倡导网络文明,坚持文明上网,养成科学、文明、健康的上网习惯,在网络生活中加强社会公德自律,即做到正确使用网络工具、健康进行网络交往、自觉避免沉迷网络、养成网络自律精神。同时,大学生还应自觉地遵守有关的网络法律法规,如《维护互联网安全的决定》,增强相关的法律意识,为维护和保障网络公共生活秩序尽到自己的责任与义务。

关闭窗口
版权所有:天津铁道职业技术学院 思政部