/images/szwlogo1.png
 首页  部门概况  政策文件  教学动态  课程建设  教学资源  学生园地 
思政教学网
当前位置: 首页>>学生园地>>同步练习>>正文
第一章 追求远大理想 坚定崇高信念
2014-04-18 12:28  

                       第一章 追求远大理想 坚定崇高信念

一、单选题

1、信念是( )。

A、认识、情感和意志的融合和统一 B、一种单纯的知识或想法

C、强调的是认识的正确性 D、惟一的,不是多种多样的

2、理想和现实的统一性表现在( )。

A、理想就是现实 B、有了坚定的信念,理想就能变为现实

C、现实是理想的基础,理想是现实的未来

D、理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面

3、空想一般是( )。

A、在实践中形成和具有实现可能的对美好未来的想象

B、与生活愿望相结合,但离现实较远的对未来的想象

C、缺乏客观根据的随心所欲的对未来的想象

D、现时有很大距离,但在将来有实现可能的一种未来想象

4、理想区别于幻想、空想的特点是( )。

A、 理想是个人对幻想空想的改进

B、 理想源于实践具有实现可能,是对未来的向往和追求

C、理想是永恒的,幻想和空想可以随时间的变化而变化

D、 知识渊博的人具有崇高的理想,而空想幻想则源于无知

5、理想( )。

A、是指在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求 B、是幻想

C、既高于现实,又来源于现实 D、是远离现实的人类特有的一种精神现象

6、下列属于科学信念的是( )。

A、生死有命,富贵在天

B、金钱万能,有钱就有一切

C、个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的一种手段

D、社会主义必然代替资本主义,全世界最终必然实现共产主义

7、无产阶级革命家陶铸在《崇高的理想》一文中赞扬我国历史上的民族英雄、人民英雄、发明家和科学家的时候,指出:“所有这些人都是具有伟大理想并坚决为他们的伟大理想而斗争的人……他们为了自己的伟大理想,有些人家可以不要,有些人官可以不做,有些人生命可以抛弃,有些人真正做到了富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的地步。”可见,崇高理想是( )。

A、人们的主观意志和想当然 B、不需客观根据的随心所欲的想象

C、不必通过艰苦努力就能展现出来的现实

D、激励人们战胜邪恶和腐朽,向着既定目标奋斗进取的力量源泉

8、从理想的内容来划分,理想不包括( )。

A、生活理想 B、职业理想 C、道德理想 D、社会主义共同理想

9.把理想转换为现实的根本途径是( )。

A、认真学习科学理论 B、积极投身社会实践

C、牢固确立科学信念 D、大胆畅想美好未来

10、社会理想是指一定社会的阶级和个人对未来( )的追求、向往和设想,包括对未来社会的政治、经济、文化结构的设想和规划。

A、社会制度 B、社会体制 C、文化发展 D、政治制度

11、所谓社会主义信念,是指对科学社会主义的正确理解和真诚信仰。今天的青年要坚定社会主义信念,必须( )。

A、在青年时期立下鸿鹄之志 B、大胆地随心所欲地畅想未来

C、讲求实惠,放弃共产主义的远大理想 D、积极参加建设中国特色社会主义的伟大实践

12、“理想变为现实不是一蹴而就、一帆风顺的,往往会遭遇波澜和坎坷。”这句话表明了( )。

A、理想是难以实现的 B、理想是一定可以实现的

C、理想的实现是长期的、艰巨的、曲折的 D、理想在顺境中容易实现,在逆境中不易实现

13、人生的最高境界是( )。

A、物、我两忘 B、不畏艰苦,为理想而献身

C、人生得意须尽欢,莫使金樽空对月 D、天下本无事,庸人自扰之

14、理想与现实的正确关系是( )。

A、躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 B、理想太渺茫,做人还是实际一点好

C、理想与现实是矛盾统一的 D、理想就是空想,多想无益

15、建设社会主义核心价值体系最根本的是( )。

A、坚持马克思主义的指导地位 B、理想太渺茫,做人还是实际一点好

C、理想与现实是矛盾统一的 D、理想就是空想,多想无益

16、理想信念与人的精神境界的关系是( )。

A、两者之间没有必然联系 B、理想信念越崇高、越坚定,精神境界就越高尚

C、理想信念越崇高,一个人就越不务实 D、精神境界高尚与否决定了理想信念的高低

17.下面关于“理想”和“信念”说法正确的是( )。

A、理想能够给人们提供不竭的精神动力 B、人们的信念一旦形成就不会改变

C、理想就是信念,信念亦是理想 D、理想是一定社会实践的产物

18、个人理想要符合社会理想,下面表达准确的是( )。

A、个人理想是无关紧要的

B、个人理想与社会理想是完全一致的

C、当两者有冲突时,个人理想要服从于全社会的共同理想

D、个人理想的总和就是社会理想,各人追求个人理想就可以实现社会理想

二、多项选择题

1、理想是人生的精神支柱,是鼓舞人们奋发向上、成就事业的强大动力。当代青年献身于祖国的社会主义现代化建设事业,追求崇高的人生理想,需要有( )。

A、真才实学 B、献身精神 C、艰苦奋斗的精神 D、随心所欲的想象2、从理想的内容来分类,理想包括( )。

A、社会主义共同理想 B、职业理想 C、道德理想 D、生活理想

3、理想具有的特征是( )。

A、超前性 B、阶级性 C、科学性 D、主观性

4、把理想变为现实的条件是( )。

A、具有艰苦奋斗精神 B、具有献身精神

C、具有科学知识 D、坚持向往与实干、理论与实践统一

5、无数事实证明,人有了明确的理想,才能在人生的追求上不断去攀登,最大限度地实现人生价值;人若没有明确的理想,就会像没有舵的小船,在生活的大海中迷失方向,甚至搁浅触礁。这就是说( )。

A、理想是人生的奋斗目标 B、理想是人生前进的动力

C、理想是人生的精神支柱 D、理想是人们的主观意志和想当然

6、建设中国特色社会主义,是现阶段我国各族人民的共同理想。这种共同理想包括的内容有( )。

A、 民族团结、社会进步、人民幸福的道德理想 B、诚实劳动,争取美好生活的职业理想C、追求文明、健康、科学生活方式的生活理想 D、建设四化、振兴中华、统一祖国的社会理想

7、信念作为人的意识的一部分( )。

A、是后天的、社会的产物

B、是个体通过后天参加社会实践活动,随着意识心理的形成而产生的

C、是由人们全部的社会生活条件、经历、知识、能力以及特定需要所决定的

D、是意识对主体接触的大量形形色色的思想理论进行鉴别和选择的结果

8、理想是否合理、进步与科学的判断标准为( )。

A、是否为多数人所认同 B、是否反映客观事物发展规律

C、是否具有现实可能性和是否合乎历史发展规律 D、是否有益于社会的发展和进步

三、名词解释:

1、理想 2、信念 3、共同信念 4、信念体系 5、信仰

四、简答题

1、什么是社会主义信念?

2、理想与现实的关系是什么?

3、理想信念对大学生成长成才有什么意义?

4、立志高远与始于足下的关系是什么?

5、建设社会主义核心价值体系最根本的是什么,为什么?

6、联系历史与现实谈谈对实现理想的长期性、艰巨性和曲折性的认识。

五、论述题

如何认识个人理想与中国特色社会主义共同理想的关系?

六、材料题

案例一:平民总理温家宝

2003年3月18日,温家宝在人民大会堂会见了中外记者,他说:“大家普遍认为我是一个温和的人。但同时,我又是一个有信念、有主见、敢负责的人。”“全国2500多个县(区),我跑遍了1800多个。这使我更深深地了解国情和人民的状况,深知人民的期待。我决不辜负人民的期望……”

温总理所展示给我们的是他一贯的作风。1998年百年不遇的特大洪水既考验着中国,也考验着温家宝。他时任全国抗旱防汛小组组长,不仅陪同江泽民、朱镕基在各地视察,而且自己单独视察九江有7次之多。仅在1998年抗洪的3个月内5次奔赴

九江一线,与九江结下了不解之缘。1998年5月31日,温家宝在九江召开三省领导座谈部署防洪工作,温家宝借用了《黑格尔辩证法》里的一句名言:“当人们欢呼对自然的胜利时,也就是自然对人类惩罚的开始。”1998年7月4日温家宝陪同朱镕基到九江视察灾情,一抵九江,两人即驱车前往重灾区德安县乌石门村和石桥村探望灾民。5日两人又马不停蹄,乘船巡查市区防洪堤,冒雨探望防堤的武警官兵,为众人打气。7月29日,温家宝代表朱镕基,第三次到九江,冒雨视察永修县郭东大堤和九江县永安大堤。温家宝自己打雨伞,踏着泥泞路面,步行近10公里,沿途查看大堤险情,慰问守堤军民,还不时停下来与水利专家和地方干部研究抗洪抢险方案。8月4日,九江县江州镇溃堤,事后温家宝来到江州最基层视察,踩着洪水退后留下的淤泥,到群众阴乎乎的家中,坐在湿漉漉的小凳上,和灾民话冷暖、唠家常,和大伙一起谋划恢复生产、重建家园的规划。8月7日,长江干堤决口,九江城危在旦夕。正在湖北指导防洪的温家宝接获消息后,立即致电九江市防汛抗旱指挥部,询问灾情,并直奔大堤决口处,亲自指挥堵口大战。

2002年山东大旱,国务院原本打算派出水利部官员视察,但随着山东旱情的不断加重,最终温家宝亲自赴鲁。温家宝到受灾最严重的聊城等地考察了两天,于9月26日召集山东有关领导进行研究,并当场表示:由财政部和水利部向山东省调拨8000万元,其中2000万元用于救灾,3000万元用于紧急水利工程建设,3000万元用于解决人畜饮水问题;从黄河中上游龙羊峡、刘家峡等水库陆续向山东调拨15亿立方米黄河水。最终在温家宝的正确指挥下圆满地解决了所有的问题。

2003年,温家宝刚刚当选国务院总理即遭遇到了防治“非典”这场硬仗。4月6日,温家宝率吴仪等国务院领导来到中国疾病预防控制中心,他指出:政府要将保护民众健康和生命安全放在第一位,将防治“非典”作为各级政府的一件大事,并要求每天向世界卫生组织报告疫情。4月11日,温家宝总理主持会议听取各民主党派、工商联、无党派人士对经济形势好和“非典”防治工作的意见和建议。4月12日,温家宝和吴仪、刘淇等领导专程到救治“非典”病人最多的北京佑安医院看望医务人员。4月13日,温家宝总理主持召开全国“非典”防治工作会议,会议部署了下一步防治“非典”的六大措施。在主席和温家宝总理的高度关注下,中国的防“非典”战役取得了胜利。

阅读上文,请分析:

1、如何理解“……我决不辜负人民的期望……”这句话。为什么温家宝总理能够“不辜负人民的期望”?

2、为什么温家宝总理能够“不辜负人民的希望”?

3、作为青年大学生该如何树立中国特色社会主义共同理想?

案例二:目标:中国卡耐基

1992年白宁从中国只身来到加拿大留学,口袋里只有600美元,不过几年,他就成为资产过亿的大企业家,其三家集团公司囊括咨询、教育、旅游、新闻报业以及餐饮连锁各种产业。2001年白宁荣登《世界名人录》(WHO’S WHO),2003年获选成为“加拿大40岁以下的40位最杰出人士”(TOP 40 UNDER 40)之一。白宁的成功学演讲往往这样开头:“渔民的孩子孙正义能够实现‘我的50年计划书’,47岁身拥有百亿资产;李嘉诚白手起家,如今已是香港首富……每个人都渴望成功,为什么他们能实现,有人却落伍了?”“关键是决定,你今天的决定影响着你明天的人生,对成功的巨大渴望是第一步!”这何尝不是白宁的切身体会,出身贫寒仍志向高远,17岁之前,他只有一个目标:必须考上最好的理科大学。人聪敏,加之刻苦,读完高一,白宁获准提前参加高考。而当年学校的应届毕业生全部落榜,他的分数超过省市重点大学录取线。他决定再考一年,非清华不可!有人冷嘲热讽,他就笑:“燕雀焉知鸿鹄之志哉!”第二年,他被清华大学电机系录取,他雄心勃勃给自己定目标“(1)学业优异;(2)竞选干部,提高综合能力;(3)锻炼身体;(4)决定发展的方向。”

清华8年,5年本科3年研究生生活,白宁说自己总把1分钟当成60秒来用。他几乎没有任何娱乐,时间精力分割给了工作和学习。他担任的团支部纪律检查委员一上任,从教室的小旮旯到宿舍的暖水壶,乐呵呵地全包了;节假日义务为同学理发,他还组织了清华大学第一个收费舞会,得到好评,第二年他以高票当选为团支部书记,第三年任系学生会主席。

五年的电机系本科学习毕业后,他放弃了本科专业,考取本校经济管理学院的研究生,并担任研究生党支部书记。读研期间,他列出新目标:(1)专业上有所建树;(2)培养经商能力。从电机系转到经济管理领域,他阅读了大量专业书籍。周末同学们花前月下,白宁独处一室,准备论文,一写就到凌晨三四点。那一年,他分别在《管理世界》、《经济管理研究》等知名期刊发表了20多 篇学术论文,在国内经济学界声名鹊起。第二年学习压力稍微减轻,他留意到了清华附近的五道口批发市场,一天周末,他在五道口批发市场用了大半积蓄买下洗衣粉、磁带、贺年卡等小玩意儿,第二天中午,在学校食堂门口摆起了地摊,出售这些东西。他暗想,我不会一辈子摆地摊!。那一年,他既赚了钱,又掌握了“下海”的基本技艺,为后来创业奠定了基础。清华8年,他每天只休息四五个小时,最后获得了学士、硕士两个学位。

清华毕业后,白宁被分到建设银行总行工作,利用空闲时间,买回大堆英文书籍,准备应考托福、GRE,考后顺利通过,他选择了加拿大西蒙佛莱大学攻读经济学博士。为了读完博士,他做过长途电话公司IP卡代理,为当地律师事务所打工,参与接待中国政府商务代表团在加拿大的参观学习……短短两年,他摆脱生活窘态,并接触到不同阶层的人士,总有人向白宁打听关于留学、投资经商、父母探亲办证等事情,温哥华华人圈曾流行说:“有事去找白宁!”,当求助者越来越多的时,白宁敏感地意识到:这种需求必然潜藏巨大的市场!1994年10月白宁在温哥华注册成立第一家公司——加拿大海外服务中心,专门从事赴加拿大投资、考察、定居、学习等方面的咨询工作。仅仅一年,白宁新雇佣17名员工,办公面积从最初的20平米,扩展到整整一层2000多平米,利润上百万。但他最终选择了回国创业。2003年初,白宁大胆投资上千万元,在国内引进曾被比尔·盖茨誉为经典之作的自然母语学习体系。这套先进教学体系有5000多个英语母语语言构架,11个等级,通过视频技术、数字录音等技术,创造有趣的英语场景,让人乐在其中,兴致盎然。2003年白宁又与加拿大新斯科舍省教育部合作,顶着“非典”阴影,在中国推广加拿大高中课程,并成功地与几所学校签定协议;同年7月白宁代理的“百怡咖啡”连锁店在王府井的东方广场开业……

勇往直前,大步向前,隧道的光明由一个点变成一大片,终于能通彻地笼罩白宁。总有人羡慕地说:“白宁,你的运气真好!”,白宁只是付之一笑。不是只有辉煌,跌倒过的伤疤,奔跑中的汗水,暗夜里的灯光,也是他的人生,只不过他执着向前!白宁说:“做中国的卡耐基,传道授业,以自身的经验帮助更多的人成功,让国家更加繁荣富强,这就是我现在最大的梦想!”

阅读上文,请分析:

1、白宁说:“今天的决定影响着你的明天的人生。”你认同这一观点吗?

2、“做中国的卡耐基”是白宁心中的理想目标,他是如何朝着这一目标迈进的?

[参考答案及其要点]

一、单选题

1、A 2、C 3、C 4、B 5、A 6、D 7、D 8、D 9、B 10、A 11、D 12、C

13、B 14、C 15、A 16、B 17、D 18、C

二、多选题

1、ABC 2、BCD 3、ABD 4、ABCD 5、ABC 6、ABCD 7、ABCD 8、BCD

三、名词解释

1、理想:作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。是人们在实践中形成的、有可能实现的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。

2、信念:是认知、情感和意志的有机统一体,是人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。

3、共同信念:在一定社会中,人们各自信念的共通之处形成社会的共同信念。

4、信念体系:同一个人的不同层次信念之间往往存在着某些内在联系,它们共同构成了一个有机的统一体,从而形成信念体系。

5、信仰:是信念的升华,是信念最集中、最高的表现形式。信仰一般可分为两种类型:一种是对虚幻的世界、不切实际的观念、荒谬的理论的盲目的相信、狂热的崇拜;另一种是在社会实践活动中,对事物以发展规律的正确认识为基础的思想见解或理论主张的坚信不疑、身体力行。

四、简答题

1、什么是社会主义信念?

答:所谓社会主义信念,是指对科学社会主义的正确理解和真诚信仰。具有社会主义信念的人,把对社会主义的认识、信仰作为行动准则,坚信社会主义必胜,并决心为建设有中国特色的社会主义而努力奋斗。

社会主义信念包括社会主义政治信念、理想信念和道德信念。社会主义政治信念,是坚信社会主义必然代替资本主义,全世界最终必然实现共产主义,这是不以人们的主观意志为转移的客观规律。社会主义理想信念是在政治信念的基础上产生形成的,坚信社会主义社会一定会实现,并把它的实现作为自己的奋斗目标。社会主义道德信念,坚信社会主义道德将成为人们自觉的行为习惯和准则,以完美的人格来要求自己。

2、理想与现实的关系是什么?

答:理想与现实是一对矛盾,他们之间的关系是对立的统一。

一方面,理想与现实是对立的,有区别的。理想不等同于现实,理想不是立即可以实现的,不能把理想当成现实。理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面。理想与现实之间的这种区别、矛盾是客观存在的,正是这种矛盾推动人们去改造现实,实现理想。

另一方面,理想与现实又是统一的,存在内在联系。理想是在对现实认识的基础上发展起来的。所以现实是理想的基础,理想是未来的现实。

因为现实是不完善和有缺陷的,所以理想的生命力表现为对现实的否定。正因为人们不满足于现状,才要求变革现实,理想的能动作用也在于此。我们决不能因为理想和现实存在矛盾,就怀疑历史发展规律并对理想产生动摇。

3、理想信念对大学生成长成才有什么意义?

答:理想信念的作用:

(1)指引人生的奋斗目标(2)提供人生的前进方向(3)提高人生的精神境界

理想信念对大学生成长成才的意义:

(1)引导大学生做什么人(2)指引大学生走什么路(3)激励大学生为什么学

4、立志高远与始于足下的关系是什么?

答:“千里之行,始于足下”,人们总是通过做好具体的一件事去实现自己的近期理想,又在近期理想的实现过程中,不断逼近远大理想。因此,我们必须把理想付之于行动,从身边的小事做起,脚踏实地开辟理想之路。一个人在事业上所取得的成就,与他在青年时期就立下志向并不懈奋斗是分不开的。珍惜青春年华,立下符合社会需要、适合自身情况的远大志向和崇高理想。周恩来中学时期就立下了“为中华崛起而读书”的志向;李四光、钱学森、邓稼先等老一代知识分子,青年时期就立志用自己的聪明才智报效祖国。树雄心、立壮志,是关系大学生一生前途命运的重大课题。一个人,如果没有远大理想,人生奋斗将失去明确的大方向和长久的推动力,变得胸无大志、目光短浅。无论从事什么具体、平凡的工作,只要是与这一伟大事业相联系、是服务于祖国和人民的,就值得我们去做,就是大事。新时代的大学生应该把个人的命运与国家和人民的命运联系在一起,胸怀祖国,服务人民,立志为祖国和人民的利益而奋斗,真正做到“以服务人民为荣、以背离人民为耻”,在为实现社会理想而奋斗的过程中实现个人理想。

5、建设社会主义核心价值体系最根本的是什么,为什么?

答:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个方面。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。在社会主义核心价值体系中,马克思主义提供的是科学的世界观,是认识世界和改造世界的立场、观点、方法。我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合,从而形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,形成了科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想。这些理论成果是中国化的马克思主义。马克思主义指导思想是中国特色社会主义共同理想形成的理论基础,如果动摇马克思主义的指导地位,就会动摇中国特色社会主义的理论根基,动摇全党全国人民团结一致走中国特色社会主义道路的决心和信心。马克思主义指导思想还为民族精神和时代精神提供了正确的价值导向,为社会主义荣辱观提供了科学的价值判断标准。有了这种价值导向和判断标准,民族精神和时代精神就会更加彰显魅力,社会主义荣辱观就会更加深入人心,成为亿万人民的行为坐标和精神动力。

6、联系历史与现实谈谈对实现理想的长期性、艰巨性和曲折性的认识。

答案要点:(1)理想的实现是一个过程。一般来说,理想越是高远,它的实现过程就越复杂,需要的时间就越长。社会主义运动的历史进程充分印证了社会理想实现的道路是长期的、艰巨的和曲折的。(2)要正确对待实现理想过程中的顺境与逆境。执著追求的人总会经历顺境与逆境等不同人生境遇,并感受着顺逆中的甘苦、福祸与荣辱。当身处顺境时,切莫得意忘形,因为顺境可能只是一时的,必须做好遇到逆境的准备;当身处逆境时,也勿悲观失望,只要勇于战胜逆境,顺境就在前面。无论是顺境还是逆境,对人生的作用都是双重的,关键是怎样去认识和对待它们,只要善于利用顺境,勇于正视和战胜逆境,远大的理想就一定能够实现。

五、论述题

在理想的实现过程中,个人的理想和社会主义共同理想是什么关系?

答案要点:共同理想是一个国家和民族发展进步的精神动力。我们的共同理想,是在中国共产党领导下,建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。建设中国特色社会主义,是我们党实现最广大人民群众根本利益和共产主义最高理想的必由之路。正是这个坚实的基础,决定了中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。中国特色社会主义共同理想是当代中国发展的客观需要。当代中国,因为有了社会主义制度,才保证了最广大人民群众的根本利益,从而为全国各民族人民树立共同理想奠定了坚实的社会基础。中国特色社会主义共同理想具有时代性,是人类社会发展历史趋势的反映。中国特色社会主义共同理想是中国现阶段实实在在的奋斗目标,具有巨大的整合功能和激励作用。无论哪个阶层、群体的发展和利益的实现,都离不开国家的发展和全民族的复兴。当代大学生是建设中国特色社会主义的强大后备军,应该充分认同和始终坚持中国特色社会主义共同理想,并善于把实现个人价值与实现社会理想结合起来,切实增强责任意识。个人理想必须要在共同理想的指引之下,融入共同理想之中,因为只有融入共同理想的个人理想才能使社会共同理想有了实现的基础。个人理想和社会共同理想如果相脱节,个人理想有悖于社会共同理想,甚至为了实现自己的理想,达到自己的目的而不顾他人和社会利益时,他的这一理想最终会走向“毁灭”。

六、案例分析点评

1、案例中通过描述温家宝总理为官的一贯态度和作风,体现了共产党人坚定的中国特色社会主义的共同理想和追求,全心全意为人民服务,同人民群众同呼吸、共命运的崇高品格。温总理自上任以来,想人民之所想,急群众之所急,展示了一位深得民心的好领导、好干部的形象,映衬出他对党的领导的无比信任,对走中国特色社会主义道路坚定的信念以及对社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的坚定信心。正是这种共同理想,使他在工作中克服万难险阻,百折不挠,为满足广大人民群众的利益需求,为我们国家的稳定与发展做出了卓越的贡献。他深信,在马克思主义科学的世界观和方法论指导下,坚持马克思主义的信念,社会主义建设的事业最终会取得胜利。在广大人民群众的心中,他树立起了永远不倒的丰碑,增强了人民对我国改革开放和社会主义现代化事业的信心和对党和政府的信任。

中国特色社会主义共同理想的实现,道路是曲折的,但前途是光明的。在社会主义事业的建设过程中,特别是在党的社会主义的初级阶段,我们会遇到这样或是那样的艰难险阻,但只要始终坚信党的领导,坚定地走中国特色社会主义道路,坚持社会主义共同理想,社会主义建设事业就会取得令人满意的成绩。当代大学生要坚定中国特色社会主义共同理想信念,将自我追求自觉地投入到中国特色社会主义现代化建设事业之中,立足实践,立足当前,为推进社会主义伟大的建设事业做出贡献。

2、案例中我们只读出了一个词:执着。一个优秀的人通常很难成为一个卓越的人,其中有实质性的不同。人的潜力都是无穷的。优秀的人适应社会规则,利用自己的优势,闲庭信步地轻松过关;卓越的人力求自设高标,发掘潜在的优势,处心积虑地费尽力气。两者天壤之别。而白宁,就是这样一个执着于卓越而不仅满足于优秀的人。

一个人能完成自己规定的目标才是真英雄;在白宁的世界里,有着激励人心的几近疯狂的执着,执着于自己的每一个目标,无论大小,每一个目标,都是其高远志向的新起点,而他的毅力和能力也就在这样的不断进取中更加巩固加强。没有温和的倦怠,雷厉风行,蔑视各种阻碍,直击目标。对于执着于梦想的人,实现只是个时间问题。

他为自己树立了远大的志向,同时远大的志向也成就了白宁。艰难险阻对执着于梦想的人就是阵清风拂面;他们内在志向的坚定性和长期积累的处事能力足以化险为夷。实践不是可怕的未知数,而是被期待的试验田,迟早,田地里会开出灿烂的花,结出丰硕的果。

关闭窗口
版权所有:天津铁道职业技术学院 思政部