/images/szwlogo1.png
 首页  部门概况  政策文件  教学动态  课程建设  教学资源  学生园地 
思政教学网
当前位置: 首页>>学生园地>>同步练习>>正文
绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界
2014-04-18 12:29  

                        绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界

一、单项选择题

1、( )是一种以求真务实为基础,采取创造性方法,积极追求创造性成果的学习。

A、全面学习 B、创新学习 C、终身学习 D、自主学习

2、大学生适应新的学习、生活环境,最重要的是( )。

A、锻炼组织和交往能力

B、培养自主学习独立思考问题、分析问题、解决问题的能力

C、独立处理学习生活中遇到的各种实际问题的能力

D、培养和提高独立生活的能力

3、( )是人才素质的灵魂。

A、德 B、智 C、体 D、美

4、当代中国大学生所承担的历史使命是( )。

A、完成祖国统一的责任和任务 B、防止敌对势力对我国的西化、分化

C、增强国防科技水平 D、建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴

5、( )已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。

A、德才兼备、以才为先 B、德才兼备、以德为先

C、德才兼备、不分先后 D、智体兼备、以智为先

6、当代中国大学生的培养目标是( )。

A、培养德智体等全面发展的人才

B、培养德智体等全面发展的社会主义事业的建设者

C、培养德智体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

D、全面发展的人才

7、现代人才综合素质的灵魂是( )。

A、人才的思想道德素质 B、人才的文化素质

C、人才的身心素质 D、人才的心理素质

8、在全面发展的教育中,德、智、体是缺一不可、统一存在的,其中处于主导地位的是( )。

A、德育 B、智育 C、体育 D、美育

9、下列不属于社会主义荣辱观的内容的是( )。

A、热爱祖国 B、遵纪守法 C、艰苦奋斗 D、知行统一

10、提高独立生活能力,就是要 ( )。

A、树立自主学习理念 B、树立全面学习理念

C、树立创新学习理念 D、大胆实践、不断积累生活经验

11、大学生提高思想道德素质和法律素质的根本要求是( )。

A、热爱祖国 B、德才兼备

C、全面发展 D、践行社会主义核心价值体系

12、( )是人才素质的基础。

A、德 B、智 C、体 D、美

13、衡量大学生全面发展的一个重要标准是( )。

A、知识渊博 B、品质高尚 C、德才兼备 D、知行统一

14、以( )为荣,以损人利己为耻。

A、服务人民 B、团结互助 C、崇尚科学 D、艰苦奋斗

15、“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,这句名言教育大学生在学习上要发扬( )的优良学风。

A、勤奋 B、严谨 C、求实 D、创新

16、社会主义荣辱观是( )的主要组成部分。

A、科学发展观 B、马克思主义历史观

C、马克思主义世界观 D、社会主义核心价值体系

二、多项选择题

1、与中学生活相比,大学生活发生了显著的变化,主要表现为( )。

A、学习要求的变化 B、生活环境的变化

C、社会活动的变化 D、精神面貌的变化

2、作为一名大学生,应树立哪些全新的学习理念( )。

A、自主学习的理念 B、全面学习的理念

C、创新学习的理念 D、终身学习的理念

3、当代大学生应树立的崭新形象包括( )。

A、理想远大、热爱祖国 B、追求真理、善于创新

C、德才兼备、全面发展 D、视野开阔、胸怀宽广

4、学习《思想道德修养与法律基础》课的正确方法是( )。

A、注重学习科学理论 B、注重学习和掌握思想道德和法律修养的基本知识

C、注重联系实际 D、注重知行统一

5、现代人才的素质要求包括( )。

A、思想道德素质 B、专业素质 C、文化素质 D、身心素质

6、学风是指在一定环境条件下形成和表现出来的带有一贯性的学习风格和行为样式,它包括( )。

A、学习态度 B、学习精神 C、学习风格 D、学习方法

7、大学生活特点表现在( )。

A、大学是知识的海洋 B、大学有教书育人的良师

C、大学有浓厚的学习氛围 D、大学有浓厚的成才氛围

8、思想道德修养与法律基础课是帮助大学生树立正确( )的一门课程。

A、世界观 B、人生价值观 C、道德观 D、法制观

9、提高思想道德素质和法律素质,最根本的是要澄清( )的界限。

A、是非 B、善恶 C、真假 D、美丑

10、当代大学生成才目标与人才素质的关系是( )。

A、德是人才素质的灵魂 B、智是人才素质的基础

C、体是人才素质的条件 D、美是人才素质的重要内容

11、大学生培养的优良学风主要包括( )。

A、勤奋 B、严谨 C、求实 D、创新

三、名词解释

1、社会主义核心价值体系

2、荣辱观

3、思想道德素质

4、法律素质

5、道德素质

四、简答题

1、大学生怎样尽快适应大学新生活?

2、当代大学生的历史使命和成才目标是什么?

五、论述题

1、谈谈你对社会主义核心价值体系的科学内涵及重要意义的理解。

2、当代大学生提高思想道德素质和法律素质为什么要自觉学习和践行社会主义核心价值体系?

3、结合实际谈学习“思想道德修养与法律基础”课的意义和方法。

六、材料分析题

材料一:

某高校学生小刘,在家里以“小王子”自居。进入大学仍然我行我素,这种不可取的个性与室友格格不入。一次在与同学的口角中,为了震住他人,竟把寝室的八个热水瓶全砸了,寝室变成了浴室,大家批评他不文明。他一怒之下,又把大家集资的购买的彩电也砸了,随着一声巨响,他方如梦初醒:“我真蠢,这可是要赔得呀”。从此,小刘彻底的孤立了,他只敢熄灯后,偷偷地摸进寝室,睡觉严重失眠,从而产生了人际交往恐惧心理,后来经过老师的多次帮助和指导下,才逐步调整了自己不合群的个性,逐步适应了环境,逐步融入了群体。

材料二:

某大学新生。入学两个月后,就准备退学回家,原因是:这所学校不是他想象的大学,寝室又小又挤,还经常停水;食堂伙食很差,价格又贵,买饭要排很长时间,去晚了还没有;同学之间不坦诚、难以沟通;上课没有固定教室;很少见到老师,他们一下课就走了,就连辅导员,也很少来;校园环境也不优美,没有山山水水、参天大树;这一切实在让人失望。

材料三:

某大学一位新生,因无法适应大学生活,其父母竟在一周内两次往返3700公里,到学校照顾儿子。

阅读以上材料,这些材料说明了什么问题?大学新生应该怎样从中学生向大学生的角色转换,尽快适应大学新生活?

[参考答案及其要点]

一、单项选择题

1、B 2、D 3、A 4、D 5、B 6、C 7、A 8、A 9、D 10、D 11、D

12、B 13、C 14、B 15、A 16、D

二、多项选择题

1、ABC 2、ABCD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD 6、ABCD 7、ABCD 8、 ABCD 9、ABD

10、ABCD 11、ABCD

三、名词解释

1、社会主义核心价值体系:是社会意识的本质体现,它涉及经济、政治、文化、思想等社会生活的方方面面,集中体现了社会主义意识形态的性质和方向,是社会主义思想道德建设的思想理论基础,是激励全民族团结和睦的精神纽带。

2、荣辱观:是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度,是世界观、人生观、价值观的重要内容。它集中反映了社会的价值导向、人们的精神状态和社会的文明程度,反映了人们在一定社会中的道德认知水平和道德境界,同时也规定了社会道德行为的价值标准与评价尺度。

3、思想道德素质:包括思想政治素质和道德素质,是人们在为实现本阶级利益而进行的各种社会实践活动中表现出来的特定品质。在人的各种素质中,思想政治素质是最重要的素质。

4、法律素质:是人们知法守法用法的素养和能力。掌握必备的法律知识,树立必需的法律观念,拥有必要的用法护法能力,构成了法律素质的基本要素。

5、道德素质:是人们的道德认识和道德行为水平的综合反映,包含着一个人的道德修养和道德情操,体现着一个人的道德水平和道德风貌。

四、简答题

答案要点1、(1)认识大学生活特点;(2)提高独立生活能力;(3)树立新的学习理念;(4)培养优良的学风。

2、历史使命:建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴。成才目标:成为德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

五、论述题

答案要点:

1、社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。他们相互联系、相互贯通、相互促进,是有机统一的整体。坚持马克思主义的指导地位,就抓住了社会主义核心价值体系的灵魂;树立共同理想,就突出了社会主义核心价值体系的主题;培养和弘扬民族精神和时代精神,就把握了社会主义核心价值体系的精髓;树立和践行社会主义荣辱观,就打牢了社会主义核心价值体系的基础。

重要意义:(1)社会主义核心价值体系是社会意识的本质体现;(2)集中体现了社会主义意识形态的性质和方向;(3)是社会主义思想道德建设的思想理论基础;(4)是激励全民族团结和睦的精神纽带;(5)是引领当代大学生成长成才的根本指针,它为当代大学生加强自身修养、锻炼优良品德、成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人指明了努力方向,提供了发展动力,明确了基本途径。

2、(1)道德与法律是调节人们的思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的两种基本规范。(2)思想道德素质和法律素质是人的基本素质,它体现着人们协调各种关系、处理各种问题时所表现出的是非善恶判断能力和行为选择能力,是政治素养、道德品格和法律意识的综合体,决定着人们在日常生活中的行动目的和方向。(3)学习和践行社会主义核心价值体系是大学生提高思想道德素质和法律素质的中心环节和根本要求。(4)引导大学生自觉学习和践行社会主义核心价值体系,是高等学校思想政治教育的重要内容,也是贯穿 “思想道德修养与法律基础”课的主线。

3.意义:(1)有助于当代大学生认识立志、树德和做人的道理,选择正确的成才之路;(2)有助于当代大学生掌握丰富的思想道德和法律知识,为提高思想道德和法律素养打下知识基础;(3)有助于当代大学生摆正德与才的位置,做到德才兼备、全面发展;

方法:(1)注重学习科学理论;(2)注重学习和掌握思想道德和法律修养的基本知识;(3)注重联系实际;(4)注重知行统一。

六、材料分析题

答案要点:

以上材料说明了大学新生普遍遇到的不适和困难问题,对大学生活不适应,由此带来的生活不能自理、悲观失望、交际困难等生活和心理问题。

首先,要尽快认识大学生活的特点:(1)宽松与自主并存的学习环境;(2)统一与独立并存的生活环境;(3)丰富与平等并存的人际环境;(4)多彩与严谨并存的课余环境。其次,要尽快培养独立生活能力:(1)不断提高生活上的自理能力;(2)学会用平等的态度对待他人;(3)正确认识和评价自己;(4)客观地对待别人的优势。最后,把理想与现实统一起来。

关闭窗口
版权所有:天津铁道职业技术学院 思政部